Суп "марсианский" с зеленым горошком
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 22:04:09 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Базилик | по вкусу |
Перец белый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Сливки | 500 мл |
Бульон | 1 л |
Горошек зеленый | 1 стак. |
Чеснок | 1 шт |
Картофель | 5 шт |
Масло оливковое | стак. |
"Марсианским" назвала его моя дочка за нежный зеленый цвет. Рецепт я взяла из журнала "Гастрономъ", но немного переделала. Представляю оба варианта. Супчик очень нежный, вкусный и какой-то весенний. Прошу прощения, что без фотографии - задевала куда-то кабель для перекидки фотографий. |
Сначала рецепт как в журнале: суп получается не зеленым, а скорее кремовым и более картофельным по вкусу:
для масла измельчить базилик с зубчиком чеснока в блендере, влить 0, 5 стакана оливкового масла, взбить до однородности. оставить на полчаса.
картофель вымыть, разрезать каждый на 8 -10 ломтиков, уложить на противень.
разобрать на дольки головку чеснока и добавить его к картофелю.
приправить все солью, белым перцем, сбрызнуть оливковым маслом. запекать в духовке при 180*С до золотистого цвета примерно 30 минут.
протереть очищенные картошку и чеснок через сито, развести горячими сливками, влить бульон, довести до кипения и варить 10 мин.
приправить солью, перцем и мускатным орехом.
горошек обдать кипятком, добавить в кастрюлю, прогреть и разлить по теплым тарелкам.
перед подачей слегка взбить базиликовое масло вилкой и добавить в тарелки по вкусу.
я этот рецепт немножко переделала под себя, т. к. у нас в семье все любят гороховый суп с сухариками и более выраженный гороховый вкус;
сделала так: картофеля взяла на 1 шт. меньше.
овощной бульон, который нужно добавлять в картофельно-чесночно-сливочную смесь, делала на горошке. то есть взяла чуть больше литра воды, еще в холодную положила луковичку, кусочек морковки и кусочек сельдерея, вскипятила и в кипящую бросила 1,5 стакана горошка.
через минут 5, когда горошек стал достаточно мягким, процедила бульон через сито, отобрала лук-морковку-сельдерей и аккуратно через это же сито протерла горошек вилочкой прямо в бульон.
может после таких манипуляций витаминов в супе и стало меньше, но по вкусу, я считаю, он значительно выиграл.
витамины прекрасно компенсируются укропчиком и зеленым лучком, которые без зазрения совести можно добавить в супчик в конце варки.
теперь по поводу сухариков.
их я делаю почти как для салата "цезарь": обмакиваю мелко сухарно-нарезанный ржаной хлебушек в нашем базиликовом масле и запекаю в духовке, чтоб они подсушились немножко больше, чем для салата, т. е. при 180 -200*С около 7 -10 минут.
попробуйте. очень вкусно. приятного аппетита.
P. S. забыла сказать: муж затребовал в суп мясо, и я добавила ему уже в тарелку отдельно сваренную свининку.
в общем, все довольны и сыты.