Гороховый суп-пюре с лососем
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 22:06:20 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Гороховый суп у меня долгое время ассоциировался с копченостями и зимой, пока я не попробовала приготовить новый легкий вариант супа. Добро пожаловать, друзья! Внутри, как обычно, Вас ждет рецепт и рассказ про историю гороха. |
Гороховый суп всегда пользовался большой популярностью не только в России, но и по всему миру. Семена этого растения были обнаружены археологами при раскопках в Азии, которая считается родиной гороха.
***Для приготовления этого супа я использовала два вида гороха - зеленый и желтый.
Блюда из гороха пользовались популярностью у жителей Древнего Рима и Греции. Их охотно включали в рацион как простолюдины, так и представители высших сословий.
***Горох нужно промыть, сварить из соотношения 1:2 до мягкости около 30 минут. В нашем случае зеленый и желтый горох варим в отдельных кастрюлях. При помощи блендера сделаем из гороха пюре, я люблю вариант, при котором остаются частички гороха.
На Руси горох почитали всегда. Узнать о рецептах, которые были популярны в давние времена можно из "Домостроя" - национального письменного памятника 16 века.
*** В гороховое пюре добавляем сливки (50 мл. в один цвет и 50 мл. в другой) и натертый пармезан (тоже 50 на 50)
Свежий лосось (стейк) я готовила заранее в пароварке, разбираю его на кусочки и отправляю к супу, чтобы он стал частью общего пюре. Немного оставлю для украшения. Вы можете использовать слабосоленый или копченый лосось - это дело вкуса.
Известно, например, что царь Алексей Михайлович, отец Петра 1, особо жаловал пареный горох с топленым маслом, а так же расстегаи с гороховой начинкой.
***Начинаем собирать наш суп. В тарелку на 2/3 наливаем зеленый гороховый суп, затем в него выливаем желтый, и в желтый добавляем зеленый.
А еще гороховый суп упоминается в знаменитой книге Ремарка "Черный обелиск" - "Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком..."
***Украшаем суп лососем и свежим укропом по периметру.
Приятного аппетита, друзья!