Машхурда
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2015-05-03 00:07:17 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
Мясо ![]() |
1 кг |
| Морковь | 2 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Помидор | 2 шт |
Маш ![]() |
1 стак. |
Рис ![]() |
1 стак. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Перец чили ![]() |
1 шт |
| Перец черный | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Зира | 1 ч. л. |
Вода ![]() |
2 л |
| Картофель | 2 шт |
| Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... Отличный вариант для зимней трапезы! |

Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.

С замоченных риса и маша слить воду.
Нарезать картофель небольшими кубиками.
Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу.
Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.

Когда маш сварится до полуготовности, добавьте картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
Затем, когда маш будет полностью готов, добавьте в похлебку рис.
Когда рис сварится, еще раз попробуйте машхурду на соль, добавьте черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.

Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
Обычно ее едят, приправив катыком, вы можете добавить сметану, а можете есть просто так, это вкусно в любом варианте!
Мне кажется, что машхурда, как и борщ, лучше на следующий день
У нее становится более насыщенный и сбалансированный вкус, более пряный... Устоять невозможно!
Приятного аппетита! 
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396

Ночью в Москве: 

















































...