Бозбаш острый по-грузински
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:16:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 94 |
Ребра говяжьи | 600 г |
Вода | 2 л |
Нут | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Перец красный жгучий | 2 шт |
Картофель | 6 шт |
Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом его регионе готовят по разному. В осново полагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках. |
Нут замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, я делаю это на ночь. В кастрюлю налить 2 л воды, выложить ребра и про мытый нут. Дать закипеть и убрать огонь на слабо-средний. Оставить вариться на 1,5 часа периодически убирая пенку. На помидорах сделать надрезы крестиком и обдать кипятком. Снять шкурку с помидор.
Нарезать соломкой очищенные томаты и пассировать на растительном масле. В конце добавить томатную пасту и потушить еще минутку. Выложить томаты в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист.
Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и порезать средним кубиком, и отправить в кастрюлю вместе с луком.
Когда картошка почти готова обжарить острый перец на сухой сковороде с двух сторон. Семечки вытаскивать не надо. Обжаренный перец целиком добавить в суп как и остальные специи включая соль. В этот раз у меня не было стручкового перца, поэтому заменила на хлопья перца чили. Нарезать кинзу и добавить в суп. После закипания оставить покипеть суп еще минут 5, и выключить. Наш ароматный и острый супчик готов!
Приятного аппетита