Шурпа
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2015-05-03 00:23:23 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
Баранина ![]() |
200 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Перец черный | 1 шт |
| Помидор | 1 шт |
| Томатная паста | 1 ч. л. |
| Катофель | 2 шт |
| Зира | по вкусу |
| Перец чили | по вкусу |
| Лавровый лист | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Чеснок | 2 зуб. |
| "Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный. |

С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. части.

Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще немного обжарить. Залить водой, дать закипеть, снять пену и варить как обычный бульон на медленном огне около 1 часа.

Бросить в бульон целые картофелины (или, если крупные, разрезать на 2-4 части), через 10 мин. добавить крупно нарезанный болг. перец и помидоры, томатную пасту, еще через 5 мин. посолить по вкусу, бросить перец чили и лавровый лист, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

При подаче посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком (у меня в этот раз его не было). Не забыть вынуть из кастрюли перец чили, иначе через некоторое время будет слишком остро.

Ночью в Москве: 

















































...