Сегодня: MSK: Курсы: 56.63 руб (+0.04)69.27 руб (-0.13) Нефть: 70.11 (+0.93) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -7 °C..-9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Хамин. Суп из глиняного горшочка


Хамин. Суп из глиняного горшочка
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2015-05-03 00:34:45
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 111
Ингридиенты для приготовления
Рис 120 г
Фасоль 200 г
Горох 150 г
Чечевица 150 г
Говядина 1 кг
Картофель 8 шт
Кабачок 1 шт
Сельдерей черешковый 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 10 зуб.
Зира 1 ст. л.
Имбирь 1 ст. л.
Паприка сладкая 4 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Петрушка по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным древним еврейским супом - хамин. Невероятное сочетание мяса, бобовых, риса и картофеля просто завораживает своим вкусом. К тому же хамин у евреев- это не просто густой суп, но и жаркое. Готовить хамин просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Суп готовится долго в духовке в течение суток. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 11 часов.
Пошаговое приготовление

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем хамин. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но хамином его называют сефарды, у ашкеназов это чолнт. Хамин от ивритского слова «хам» — жар, тепло.

Что такое «хамин»? Это замечательное кушанье, аналог ашкеназского «чолнта», возможно, лучшее, что оставила нам в наследство ближневосточная еврейская традиция, заслуживает особого внимания. Если позволительно определить хамин в нескольких словах, то это не что иное, как большой горшок с рисом, бобами и всякой мясной всячиной, томящийся в печи целые сутки. Каких только хаминов не готовили на субботу, особенно в зимние месяцы, когда холода и дожди, а иногда и снегопады приходили в Иерусалим!

Появление хамина на столе не случайно и связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот предки и придумали хамин (чолнт).

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где суп томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.

Тот, кто придумал хамин, должен был учесть целый ряд условий: блюдо в процессе долгого приготовления не должно было подгорать, компонентов в нем нужно было собрать столько, чтобы еда не приедалась в течение дня и чтобы ее приготовление было, как теперь бы сказали, технологически функциональным. Рецепт оттачивался веками и дошел до нас совершенным.

Итак, приступим к приготовлению этого древнего и вкусного супа.

На ночь замочить фасоль.

Лук нарезать полукольцами

Лук и нарезанный чеснок кружками немного поджарить на сковороде

Говядину промыть и нарезать кусочками.

Чечевицу, горох не замачивать. В хамин продукты закладываются слоями. Традиционно с древних времен готовили суп в глиняном горшке.

Выкладываем в горшок фасоль, горох. Фасоли ТМ Мистраль у меня осталось меньше 200г, поэтому я добавила немного фасоли другой фирмы.

Далее выкладываем половину чечевицы, часть говядины, сверху нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Посолить.

Сельдерей и кабачок нарезать кубиками.

На картофель выкладываем кабачок, сельдерей, оставшиеся горох, фасоль. чечевицу.

Завершает хамин картофель и мясо. Добавляем зиру, куркуму и имбирь. Паприку разводим в воде и вливаем в глиняный горшок.

Ставим горшочек с хамином томиться в духовой шкаф, разогретый до 140гр.

Рис положить в двойную марлю.

За 2 часа до готовности достать суп из духовки. Добавить петрушку.

Положить мешочек с рисом в горшочек, прищемив марлю между крышкой так, чтобы мешочек не уходил на дно, а варился на пару сверху. Рис не должен опускаться в суп, это важное условие хамина, рис должен вариться на пару.

Вернуть горшочек в духовку и продолжать готовить 2 часа.

Разлить суп по тарелкам, положив две ложки риса и несколько кусков мяса.

Таким образом, хамин у меня томился в духовке 11 часов. При этом в период томления два раза добавляла воду.

Мясо в супе после долгого томления получается мягким, а бобовые и картофель пропитываются мясным соком. Хамин получается очень сытным и наваристым.

Интересная история о хамине (чолнте) приводится в Талмуде. Один римский император заходил в гости к рабиЙег’удеГ’анаси, еврейскому лидеру того бремени. Они часами сидели над Торой и обсуждали важные проблемы.

Однажды император пришел в субботу и был восхищен чолнтом. Он попросил у рабиЙег’уды рецепт. Тот дал рецепт, но предупредил императора, что вкус у чолнта будет иной, потому что в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Император вернулся во дворец и дал приказ своим лучшим поварам изготовить чолнт.

Через несколько дней он снова пришел к рабиЙег’удеГ’анаси и сказал, что тот был прав. "Так что же это за приправа, которая у вас есть?" - спросил он Раби. РабиЙег’уда улыбнулся и ответил: "Она называется суббота"

«Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать»


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Французский луковый суп по-деревенски
Французский луковый суп по-деревенски

Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.

    40 минут Читать далее
Суп с бараниной, кукурузой и фасолью
Суп с бараниной, кукурузой и фасолью

Если Вы любите баранину, это для Вас. Легкий, овощной суп с богатым ароматным...

    120 минут Читать далее
Рисовый суп с зимними помидорами
Рисовый суп с зимними помидорами

Этот вариант супа из серии: " куда применить соленья -варенья "......

    30 минут Читать далее
Уха рыбная
Уха рыбная

Вот хочу показать самую простую и настоящую Уху, делается элементарно. Да да,...

    неизвестно Читать далее
Зимний сытный суп для вегетарианцев
Зимний сытный суп для вегетарианцев

Обещаю, что даже если вы не вегетарианец, а просто держите пост или хотите чего-то...

    неизвестно Читать далее
Суп томатный с судаком
Суп томатный с судаком

Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых...

    60 минут Читать далее
Зимний супец для вегетарианцев
Зимний супец для вегетарианцев

Обещаю, что даже если вы не вегетарианец, а просто держите пост или хотите чего-то...

    неизвестно Читать далее
Восточный суп с индейкой
Восточный суп с индейкой

Впервые увидела такой суп в программе "Суповарение" у Марины Наумовой....

    100 минут Читать далее
Овощной суп с фенхелем и орехами
Овощной суп с фенхелем и орехами

Этот невероятно ароматный овощной суп можно приготовить в постном варианте....

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 24 января в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 24 января в среду
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 24 января в среду
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 24 января в среду
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 24 января в среду
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 24 января в среду
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 24 января в среду
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Пасмурно 24 января в среду
Вечером -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 24 января в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 24 января в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 24 января в среду
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 24 января в среду
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/01 23/01
USD
56,589 +0,037  56,626
EUR
69,395 -0,130  69,265
UAH
19,598 +0,021  19,619
CZK
27,355 -0,048  27,308
AZN
33,229 +0,022  33,251
GBP
78,823 -0,158  78,665
AMD
11,731 +0,030  11,760
KZT
17,436 +0,034  17,471
KGS
81,835 +0,351  82,186
CNY
88,368 +0,074  88,442
MDL
33,534 +0,002  33,536
XDR
81,521 +0,178  81,699
JPY
51,173 -0,089  51,084
БВК
76,781 -0,079  76,702
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru