Сегодня: MSK: Курсы: 92.51 руб (-0.79)98.91 руб (-0.65) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 17 °C..19 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Хамин. Суп из глиняного горшочка


Хамин. Суп из глиняного горшочка
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2015-05-03 00:34:45
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 111
Ингридиенты для приготовления
Рис 120 г
Фасоль 200 г
Горох 150 г
Чечевица 150 г
Говядина 1 кг
Картофель 8 шт
Кабачок 1 шт
Сельдерей черешковый 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 10 зуб.
Зира 1 ст. л.
Имбирь 1 ст. л.
Паприка сладкая 4 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Петрушка по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным древним еврейским супом - хамин. Невероятное сочетание мяса, бобовых, риса и картофеля просто завораживает своим вкусом. К тому же хамин у евреев- это не просто густой суп, но и жаркое. Готовить хамин просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Суп готовится долго в духовке в течение суток. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 11 часов.
Пошаговое приготовление

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем хамин. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но хамином его называют сефарды, у ашкеназов это чолнт. Хамин от ивритского слова «хам» — жар, тепло.

Что такое «хамин»? Это замечательное кушанье, аналог ашкеназского «чолнта», возможно, лучшее, что оставила нам в наследство ближневосточная еврейская традиция, заслуживает особого внимания. Если позволительно определить хамин в нескольких словах, то это не что иное, как большой горшок с рисом, бобами и всякой мясной всячиной, томящийся в печи целые сутки. Каких только хаминов не готовили на субботу, особенно в зимние месяцы, когда холода и дожди, а иногда и снегопады приходили в Иерусалим!

Появление хамина на столе не случайно и связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот предки и придумали хамин (чолнт).

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где суп томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.

Тот, кто придумал хамин, должен был учесть целый ряд условий: блюдо в процессе долгого приготовления не должно было подгорать, компонентов в нем нужно было собрать столько, чтобы еда не приедалась в течение дня и чтобы ее приготовление было, как теперь бы сказали, технологически функциональным. Рецепт оттачивался веками и дошел до нас совершенным.

Итак, приступим к приготовлению этого древнего и вкусного супа.

На ночь замочить фасоль.

Лук нарезать полукольцами

Лук и нарезанный чеснок кружками немного поджарить на сковороде

Говядину промыть и нарезать кусочками.

Чечевицу, горох не замачивать. В хамин продукты закладываются слоями. Традиционно с древних времен готовили суп в глиняном горшке.

Выкладываем в горшок фасоль, горох. Фасоли ТМ Мистраль у меня осталось меньше 200г, поэтому я добавила немного фасоли другой фирмы.

Далее выкладываем половину чечевицы, часть говядины, сверху нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Посолить.

Сельдерей и кабачок нарезать кубиками.

На картофель выкладываем кабачок, сельдерей, оставшиеся горох, фасоль. чечевицу.

Завершает хамин картофель и мясо. Добавляем зиру, куркуму и имбирь. Паприку разводим в воде и вливаем в глиняный горшок.

Ставим горшочек с хамином томиться в духовой шкаф, разогретый до 140гр.

Рис положить в двойную марлю.

За 2 часа до готовности достать суп из духовки. Добавить петрушку.

Положить мешочек с рисом в горшочек, прищемив марлю между крышкой так, чтобы мешочек не уходил на дно, а варился на пару сверху. Рис не должен опускаться в суп, это важное условие хамина, рис должен вариться на пару.

Вернуть горшочек в духовку и продолжать готовить 2 часа.

Разлить суп по тарелкам, положив две ложки риса и несколько кусков мяса.

Таким образом, хамин у меня томился в духовке 11 часов. При этом в период томления два раза добавляла воду.

Мясо в супе после долгого томления получается мягким, а бобовые и картофель пропитываются мясным соком. Хамин получается очень сытным и наваристым.

Интересная история о хамине (чолнте) приводится в Талмуде. Один римский император заходил в гости к рабиЙег’удеГ’анаси, еврейскому лидеру того бремени. Они часами сидели над Торой и обсуждали важные проблемы.

Однажды император пришел в субботу и был восхищен чолнтом. Он попросил у рабиЙег’уды рецепт. Тот дал рецепт, но предупредил императора, что вкус у чолнта будет иной, потому что в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Император вернулся во дворец и дал приказ своим лучшим поварам изготовить чолнт.

Через несколько дней он снова пришел к рабиЙег’удеГ’анаси и сказал, что тот был прав. "Так что же это за приправа, которая у вас есть?" - спросил он Раби. РабиЙег’уда улыбнулся и ответил: "Она называется суббота"

«Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать»


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"
Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"

Супы с чечевицей – одно из любимых первых блюд в закавказской кухне, в Армении...

    30 минут Читать далее
Дедушкин суп с гречневыми кнелями
Дедушкин суп с гречневыми кнелями

Очень вкусный суп с грибным ароматом и нежными гречневыми кнелями. Сытный, наваристый,...

    неизвестно Читать далее
Легкий суп с манкой
Легкий суп с манкой

Этот рецепт - палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить первое без...

    неизвестно Читать далее
Суп с потрошками индейки «Уютный»
Суп с потрошками индейки «Уютный»

Люблю варить супчики на потрошках. Обычно это куриные, но сегодня у меня желудочки...

    неизвестно Читать далее
Марокканский суп с красной чечевицей
Марокканский суп с красной чечевицей

Потрясающе вкусный суп, где все составляющие гармонично сочетаются друг с другом....

    неизвестно Читать далее
Томатный суп с рисом и брокколи
Томатный суп с рисом и брокколи

Очень яркий, насыщенный красками и вкусами суп. Не тяжёлый, но довольно густой,...

    45 минут Читать далее
Суп из говядины и нута
Суп из говядины и нута

Питательный густой суп с говядиной, томленый в духовке.

    180 минут Читать далее
Густой рисово-чечевичный суп "Ароматный"
Густой рисово-чечевичный суп "Ароматный"

Очень сытный, вкусный и ароматный супчик! Заходите на дегустацию!

    40 минут Читать далее
Суп с треской и фасолью
Суп с треской и фасолью

До поездки в Норвегию, я была абсолютно уверена в том, что любимая рыба норвежцев...

    60 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 25 апреля в четверг
Вечером 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Ночью 14 °C..16 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Киев
Пасмурно 25 апреля в четверг
Вечером 14 °C..16 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Облачно 26 апреля в пятницу
Утром 13 °C..15 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Дождь 26 апреля в пятницу
Днем 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Малооблачно 25 апреля в четверг
Вечером 6 °C..8 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Утром 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Днем 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru