Турецкий супчик из курицы и гренки с чесночком
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:38:09 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Курица | 300 г |
Картофель | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Вермишель | 50 г |
Лимон | по вкусу |
Перец черный | 7 шт |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Батон | 6 ломт. |
Маргарин | 40 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Соль | по вкусу |
Это единственный суп из немногих турецких супов НЕ пюре, который попадает под моe понятие "суп". И один из немногих, которому лимон придаeт пикантность (хотя турки и в десерт могут лимонного сока выжать - очень уж они его любят!). Супчик, опять же, простой в приготовлении и не очень калорийный. Надеюсь, что вам понравится! |
У меня не было выбора, поэтому я взяла куриное филе (уж что было в морозилке :) ), хотя суп из голеней мне больше нравится. Филе промываем, очищаем от плёнок, если есть (с окорочка или голени нужно будет снять кожицу). Кладём филе целиком в кастрюлю, наливаем туда холодной воды, солим, добавляем чёрный перец, ставим на плиту. Перед тем как закипит, не забудьте снять пенку. Ставим на слабый огонь, варим 50-60 минут (вскипятите в чайнике воду и подливайте её постепенно, потому что вода в кастрюле будет выкипать). Главное, варить куриное мясо подольше, тогда и бульон будет наваристей.
Пока варится, приготовим овощи, лимон. Помоем и почистим.
Вермишели я приготовила больше, но всё зависит от количества воды (можете сами варьировать - гуще или жиже).
Когда курица достаточно разварится, достаём её и делим на тонкие полоски. Можно руками, но я это делаю 2-мя вилками, чтобы не обжечься (с окорочками и голенями нужно будет проделать всё то же самое и добавить в кастрюлю только мякоть, без костей).
Опускаем курицу обратно в кастрюлю (доливаем воды, если нужно). Пока закипает нарезаем картофель, морковь и лук (если кто не любит лук, можете не добавлять, вкус от этого не испортится).
Добавляем в кастрюлю морковь и лук, ждём пока закипит. Затем добавляем картофель и вермишель (я добавила 2 горсти). Нарезаем томат, добавляем его в кастрюлю и накрываем крышкой.
Добавляем красный перец.
Затем нарезанный укроп. Накрываем крышкой и ждём когда картофель и вермишель дойдут до готовности.
Теперь берёмся за гренки! Нарезаем батон (у меня он турецкий :) , другого нет).
Мелко режем чеснок (можно и в чеснокодавилке, хотя я не пробовала, мне кажется, что нарезанный вкуснее) и смешиваем его с маргарином (пропорции можете варьировать). Ставим сковороду на плиту и разогреваем хорошенько.
Кладём на горячую сковороду (без масла!) хлеб.
Обжариваем его с одной стороны, кладём на тарелку и быстренько эту зажаренную сторону мажем нашим маргарином с чесноком! Я взяла 6 кусочков хлеба, но вы можете увеличить или уменьшить порции по желанию.
К этому времени суп уже готов. Наливаем его в тарелку (ням-ням)!
А также ставим рядом наши греночки и лимон (или вы можете выжать лимон перед подачей на стол, чтобы не пачкаться когда выдавливаете лимон в суп). Думаю, все знают последствия чеснока, поэтому, желательно, есть такие гренки вечером или в выходные (если никуда не надо идти) и обязательно всей семьёй *-) .
Приятного всем аппетита!