Кукурузный суп с печeной тыквой и диким рисом "Вождь краснокожих"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:51:52 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 50 г |
Крупа кукурузная | стак. |
Вода | 3 стак. |
Тыква | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Вы, наверное, знаете как бывает непросто накормить наших маленьких непосед. Это лишний раз подтверждает, что формировать эстетический вкус: музыкальный, художественный и, конечно, кулинарный, нужно с детства. Помните, в рассказе О. Генри «Вождь краснокожих» похититель Билл говорит: "Ещe одна ночь с этим мальчишкой - и я в сумасшедшем доме". Вот если бы мальчишку кормили таким вкусным, полезным и красивым супом дома, он вряд ли бы предпочeл жизнь в пещере с преступниками дому с ароматом настоящего индейского супа. |
Первым делом займёмся рисом, ведь именно он придаст нашему супу нужную текстуру, нежный ореховый вкус и эстетическую изюминку. Его можно просто отварить в подсоленной воде или в пароварке минут 20-40 (пароварки разные, поэтому и время написала с таким разбросом), определив готовность по небольшому количеству раскрывшихся зёрен. Я предпочитаю пароварку, приготовленный таким образом чёрный рис имеет необыкновенный, нежный ореховый вкус и всё полезное остаётся в рисе, а полезного там очень много:
белки (15 г из 100 г) — из 20 аминокислот в нём присутствуют 18.
витамины группы В,
фолиевая кислота (в пять раз больше, чем в коричневом рисе) — в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека,
магний (177 мг),
фосфор (433 мг),
цинк (6 мг),
марганец (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека),
натрий — вдвое меньше, чем в обычном рисе.
Теперь возьмем 300 г ароматной, яркой тыквы (оказывается, в Америке тыква растёт и как дикое растение), почистим, нарежем, завернём в фольгу вместе с луком и отправим в горячую духовку минут на 40. Овощи нужно непременно печь - они приобретают особый вкус и аромат.
Далее промоем кукурузную крупу, зальём водой и поставим на огонь. После закипания варим минут 30.
Готовые, мягкие тыкву, лук плюс сливочное масло пюрируем блендером,
смешаем с готовой кукурузной основой, посолим и прогреем на огне 1-2 минуты.
Есть несколько вариантов подачи: можно рис вмешать в суп, оставив несколько зёрен для украшения блюда, а можно весь рис положить сверху. Украсить зеленью.
Ещe хочу рассказать вам немного о диком рисе, который испокон веков был основной пищей индейцев.
Дикий рис растeт на мелководье озeр и рек. Сбор его начинается в августе. Воины, женщины и дети садятся на каноэ и с помощью двух палочек с выемкой для стебля собирают дикий рис. Для индейцев это большое событие, так как рис является основной зимней пищей.
Потом рис обмолачивают.
Чуть прожаривают - подсушивают.
Избавляют от шелухи.
Просеивают.
Ещe раз просушивают и отправляют В мешках на хранение вот в такое зернохранилище.
Невероятно тяжeлый и долгий ручной труд для простого современного человека, индейцы же чтят этот процесс и устраивают большой праздник с обрядами и приношениями в честь Духа Риса. Теперь и у нас и наших детей есть возможность прикоснуться к индейской культуре, истории и вкусу.