Фасолада, Греческий фасолевый суп
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:59:58 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 54 |
Фасоль | 80 г |
Кабачок | 120 г |
Томаты в собственном соку | 5 шт |
Лук репчатый | 80 г |
Перец болгарский | 120 г |
Базилик | 15 г |
Кинза | 20 г |
Морковь | 100 г |
Соль | по вкусу |
Лимон | 5 г |
Масло оливковое | по вкусу |
Вода | 1500 мл |
Специи | 5 г |
Продолжаем кулинарное путешествие по Греции. В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусную фасолевую похлебку (густой суп), который называется - фасолАва или, как принято называть в России — фасолАда). Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару. Классический рецепт фасолады включает томатное пюре (из свежих помидоров) или томатную пасту. В нее часто добавляют морковку, сладкий перец, сельдерей, кабачки. Иногда — острый перец, картофель. Классическая фасолада готовится с белой фасолью, но в некоторых местностях её заменяют красной фасолью. Вкус похлебки становится более густой и насыщенный |
Для фасолады с красной фасолью я взяла фасоль "пинто" от Мистраль. Т. к. фасоль Пинто — имеет мягкую рассыпчатую текстуру и фасоль Пинто — универсальна. Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом ест этот вкусный постный супчик.
Сначала засыпаем в суп фасоль и варим около 40 минут. Не солим! Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой, и она долго будет вариться. Затем добавляем кабачки, лук и морковь. Лук можно предварительно попассировать в растительном масле. Солим.
Пока все это варится, протираем в пюре томаты.
И нарезаем болгарский перец.
Добавляем томаты, сок из-под томатов и перец и продолжаем варить еще минут 10-15.
Нарубленную кинзу и специи добавляем за 5 минут до окончания варки.
Перед подачей в каждую тарелку выдавливаем немного лимонного сока и кладем листики базилика. Можно подать маринованные маслины, если они есть.
Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.
Приятного аппетита!