Суп гречневый с крапивой и золотистыми гренками
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 01:01:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Картофель | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Крапива | 100 г |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Крупа гречневая | 1 пакет. |
Лук красный | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Хлеб | 3 ломт. |
Масло горчичное | по вкусу |
Воскресным утром, копаясь в огороде, с мужем решили покушать что-нибудь на обед легкого и полезного. Собрали в огороде зелень, петрушку, лук, крапиву и приготовили вкусный и очень полезный обед, который съели на свежем воздухе во дворе дома. Это очень вкусный и полезный суп, ведь в гречке содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Крупа прекрасно помогает снизить уровень холестерина. А крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Угощайтесь на здоровье, все приготовлено из полезных и доступных продуктов!!! |
1. Хорошо промыть гречку (если у Вас гречка от «Мистраль», то ее можно не промывать).
2. Почистить картофель и морковь, нарезать.
В кастрюлю налить воды, добавить гречку, картофель и морковь, посолить и поставить на небольшой огонь.
3. Нарезать лук и пассировать его на оливковом масле, после чего добавить в кастрюлю.
4. Листья крапивы обдать кипятком, отжать и порубить вместе с остальной зеленью (лучок зеленый, петрушка).
Вот такая крапивка растет у меня в огороде
5. Пока доваривается суп, три больших кусочка белого хлеба порвать руками, положить в любую форму, облить горчичным маслом и несколько минут подержать в духовке с грилем до образования золотистой корочки. Горчичное масло придает гренкам особенный, золотистый цвет и неповторимый вкус, горчичное масло не только вкусный продукт, но и отличное лечебное средство. Многие диетологи советуют включать это масло в ежедневный рацион. Оно богато кислотами, каротином, витаминами РР и В6 и т. д..
Можно в гренки добавить чесночка, будет еще вкуснее.
6. Когда суп будет почти готов, добавляем в него крапиву и зелень, провариваем на большом огне ровно 1 минуту.
После чего супчик разливаем по тарелочкам и подаем с гренками.
Приятного аппетита!!!