Домашний квас и окрошка
Категория: | Рецепты > Супы > Окрошка |
Добавлено: | 2015-05-03 02:13:42 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 101 |
Хлеб | 300 г |
Сахар | 100 г |
Дрожжи | 20 г |
Огурец | 2 шт |
Колбаса | 200 г |
Редис | 6 шт |
Яйцо | 3 шт |
Зелень | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Мед | 2 ст. л. |
Изюм | 1 горст. |
Картофель | 6 шт |
Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее? |
Ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке.
В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с сухариками. Дать остыть до комнатной температуры.
Дрожжи развести небольшим количеством воды, подбить мукой, добавить немного сахара и дать дрожжам заработать, добавляем в кастрюлю дрожжи и песок. По желанию добавить сусло, но можно и без него.
У нас всегда было принято делать квас несладкий. Если квас используется для питья, то добавить сахара побольше. Можно обогатить вкус медом и добавить горстку изюма. Накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на два. Когда квас достигнет нужной кислоты, аккуратно перелить его в другую емкость, стараясь не поднимать муть. Убираем в холодильник.
Из оставшейся гущи оставляем стакан и убираем в холодильник, она будет храниться до тех пор, пока нам снова не понадобится квас. Тогда эту гущу подбиваем мукой, добавляем сахар, но уже без дрожжей. Ставим воду с сухариками, добавляем, настаиваем, охлаждаем и употребляем.
Нарезаем на маленькие кубики огурцы, яйца, редис и колбасу. Мелко нарезаем зелень.
Никогда не растираю зелень, нам нравится она в таком виде. Если есть перья от чеснока, то тоже можно добавить. Перемешиваем.
Раскладываем в порционные тарелки, добавляем холодный квас и сметану, солим по вкусу. Отвариваем картошку. В идеале это должны быть кругляшки, и никто не сможет переубедить меня, добавлять картошку в окрошку. Она должна быть горячей, и есть ее надо вприкуску с холодной окрошкой и, еще лучше, руками. Не надо ругаться, но так вкуснее.
А окрошку есть деревянной ложкой.
Вот и все готово. Приятного аппетита. Буду рада, если у кого-то вызвала интерес к этому блюду.