Бульон на все случаи жизни
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 02:48:41 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Лук-шалот | 4 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Морковь | 3 шт |
Сельдерей черешковый | 5 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Перец душистый | 7 шт |
Этот французский бульон я всегда готовлю впрок, из него готовлю супы, соусы. Попробуйте и не пожалеете! |
Подготовим овощи, почистим лук, чеснок, морковь, сельдерей. Лук-шалот и чеснок мелко режем.
Я варю всегда большую кастрюлю (5 л). Разогреваем в кастрюле 2 ст. ложки раст. масла и кладем туда порезанные лук-шалот и чеснок. Слегка обжариваем, пока овощи не станут как бы прозрачными.
Наливаем в кастрюлю воды чуть больше половины. Когда вода начнет закипать, забрасываем все остальные овощи. Я их крупно режу. Вообще, в этот бульон можно класть любые овощи-остатки, французы (особенно повара) кладут и обрезки, и шкурки.
Когда вы положили в бульон все овощи, долейте в кастрюлю воды, чтоб она была полная, и опять надо довести бульон до кипения. Как закипит, бросайте лавровый лист, перец горошком и стебельки зелени. Я всегда покупаю зелень, ее общипываю от стеблей, мелко режу и замораживаю. А стебли тоже заворачиваю в фольгу и замораживаю до след. варки бульона.
Когда ваш бульон закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться на медл. огне час-полтора. Бульон должен остыть, после этого я его процеживаю и разливаю по дозам для замораживания, для супа дозы побольше, а для соуса в небольших. Приятного аппетита!