ШЮЙУД-ПЛОВ
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:02:23 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 1 стак. |
Укроп | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Желток яичный | 1 шт |
Майонез | по вкусу |
Гатых | по вкусу |
Мука | 100 г |
Масло топленое | 150 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо - это плов. Сегодня выставляю один вид - плов с укропом. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"". |
Приготовим газмах.
Что такое газмах? - это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову - его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) - смешиваем.
Добавляем постепенно 100 гр муки
Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)
Нарезаем укроп.
Рис замочить в воде с солью ~2 ст.л.на 1,5 часа.(фотка, сорри, не получилась)
Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст.л.
Заранее подготовим дуршлаг
Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.
Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри.
За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.
Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису.
И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.
Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.
Но на нет и суда нет. Так продолжаем.
Раскатываем тесто (катается без муки),
наливаем чуть масла топленого 3-4 ст.л. на дно кастрюли.
Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды)
Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.
Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется.
Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель.
Томится плов 30-40 минут. Первые признаки - аромат риса.
И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем - горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь - на край казана прикладывают мокрый палец.
Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,
поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса.
Вот такой рассыпчатый,рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо,снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.
Подается плов к мясу, рыбе, курице.Как например к [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/36190/]Фисинджану[/url]
[img]http://s40.radikal.ru/i087/0912/fc/bae1aad9ecef.jpg[/img]