Постная паэлья
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:13:35 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 57 |
Рис | 250 г |
Морепродукты | 350 г |
Помидор | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Горошек зеленый | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 1 стак. |
Перец черный | по вкусу |
Шафран | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Вода | 600 мл |
Недавно случайно наткнулась в интернете на этот рецепт. Мне он показался интересным и был претворен в жизнь с небольшими изменениями. Сказать, что это вкусно - не сказать ничего. Для меня, страстного любителя морепродуктов - это, как минимум, ОЧЕНЬ вкусно! Не буду утверждать, но в аутентичной паэлье, вроде бы, в составе должна присутствовать курица, в этом рецепте ее нет, поэтому это блюдо может быть предложено в качестве постного питания в дни, когда разрешены морепродукты. |
Для начала, чтобы потом не отвлекаться, нужно мытые помидоры натереть на мелкой терке. Кожицу с них я не снимала: в процессе она сама осталась у меня в руках.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками,
болгарский перец - полосками.
В большой сковороде (или лучше, как я поняла на будущее, в воке) разогреть масло. Обжарить в нем лук и перец.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, замороженный зеленый горошек. Обжарить.
Рис промыть, добавить в сковороду, туда же добавить протертые помидоры, свежемолотый черный перец, шафран, паприку и сухие травы (базилик, тимьян, розмарин).
Обжаривать минут 5, помешивая.
Тем временем вскипятить воду в кастрюле, подсолить и опустить в неё замороженные морепродукты на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Воду не выливать!!!
У меня кальмар был тушкой, после этой процедуры я его охладила под проточной холодной водой и нарезала кольцами.
В принципе, чтобы не отвлекаться во время готовки, этот шаг тоже можно проделать заранее.
От воды, в которой "варились" морепродукты" отмерить 600 мл и залить ими рис с овощами. Прокипятить минутку, помешивая.
600 мл - это мы заливаем рис 1:2, т.к. 250 г риса - по объему как 300 мл воды. У меня так получилось.
Добавляем в сковороду морепродукты, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся вода. Это займет минут 20-25.
Потом перемешать, досолить по вкусу, полить лимонным соком и примерно на 30 секунд увеличить огонь, чтобы нижний рис подсушился или, как было сказано в оригинале рецепта, "слегка поджарился".
Вот и всё, замечательное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Морепродукты остаются мягкими, не "резиновыми", несмотря на достаточно длительное время приготовления. Приятного аппетита!
Рецепт с сайта medportal.ru, автору огромное спасибо!