Бурый рис с имбирными креветками
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:38:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Рис | 160 г |
Креветки | 400 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб. |
Имбирь | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Идею этого блюда я увидела в передаче Юлии Высоцкой, но для моей семьи оно показалось пресноватым. А так как Великий пост разрешает кушать морских гадов, решила сделать это блюдо ещё раз, но более пикантно. Бурый рис полезнее, чем обычный и имеет особенный вкус, обязательно попробуйте!!! |
Креветки разморозить, почистить (не забыть удалять чёрные прожилки на спине). Все очистки складывать в чистую кастрюлю.
В кастрюлю с очистками налить воды, добавить стебли петрушки, перец горошком, лавровый лист, целую луковицу и почищенную морковь, посолить. Поставить на огонь, после закипания убавить и варить примерно 20-25 минут.
Маленькую луковичку или половину средней, очень мелко порезать. Выложить на сковородку с растительным маслом и обжаривать до прозрачности.
К луку всыпать рис (у меня 2 пакетика по 80г.).
Перемешать рис с луком.
Медленно через сито вливать горячий, креветочный бульон.
Жидкость должна полностью покрывать рис. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Периодически помешивать и доливать бульон.
Пока готовится рис, ставим на огонь маленькую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем крупно порезанные чеснок и корень имбиря.
Когда имбирь и чеснок станут золотистого цвета, вытащить их из масла и выбросить.
В ароматное масло выложить креветки и полить их соевым соусом Kikkoman. Обжаривать примерно 30 секунд.
Перевернуть креветки на другую сторону и сразу выключить огонь.
Когда рис будет готов и впитает в себя всю жидкость, добавить к нему креветки.
Перемешать рис с креветками, закрыть крышкой, выключить газ и дать постоять 5 минут.
Приятного аппетита!!!