Это блюдо узбекской кухни не так просто приготовить в умеренном климате, ведь для него нужна гигантская дыня, которая вызревает только под жгучим южным солнышком. Как готовить курицу с картошкой в дыне, запеченную в духовке по-узбекски я узнал из телепередачи о кухнях разных народов. Передача была посвящена наиболее необычной еде и этот кулинарный рецепт узбекской кухни запомнился мне надолго, но приготовить его довелось только в сентябре прошлого года, когда у меня совершенно неожиданно оказалась огромная дыня и совершенно мелкая, едва больше фасолины, молодая картошечка. Прежде всего отварил на тихом огне небольшую куриную тушку в смеси воды и виноградного сока - примерно поллитра жидкости в общей сложности. Одновременно отварил почищенную молодую картошечку. С готовой курочки снял кожу, натер ее толчеными орехами, солью-перчиком да кориандром-гвоздичкой и начинил молодым картофелем. С чистой дыни снял крышечку и вытащил семена и мякоть через отверстие. Мякоть не нужно выскребать, на корочке должен остаться небольшой слой. В дыню затолкал курицу, накрыл крышечкой, которую закрепил пришил на место нитками. Поставил дыню-куриный домик в духовку, прогретую до умеренной температуры и запекал около часа. По мере приготовления температуру духовки следует уменьшать. Готовую курицу подавал с дынной мякостью, нарезанной небольшими кусочками и нежнейшей картошечкой, которой была нашпигована дыня-гигант.