Курица с рисом по-парижски
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 18:52:36 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Гвоздика | 5 шт |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 40 г |
Сметана | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Рис | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук-порей | 2 шт |
Курица | 1 шт |
Шампиньоны | 100 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Желток яичный | 1 шт |
Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге "Все о кухне" и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе... |
Морковь очистить и нарезать на четыре части, у лука-порея оставить только белую часть, лук очистить и воткнуть в него гвоздику.
Курицу и овощи залить водой, посолить, поперчить, добавить букет гарни (петрушка, лавровый лист, эстрагон, базилик...), об этой приправе уже xsenia говорила. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин.
За 20 минут до окончания готовки курицы в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст. л., забросить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает) и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис где-то на 2 пальца. Если выкипит, можно добавить еще :) Отдельно очистить и обжарить грибы (забыла сфоткать).
В то время, пока продолжают готовиться курица и рис, растопить на медленном огне масло.
Добавить муку.
Помешивать постоянно, чтобы не стало комочками, в течение нескольких минут, пока не будет пениться.
Потом добавить 0,5 литра бульона из нашей курицы и, продолжая помешивать, варить 5-10 минут.
Потом добавить сметану и обжаренные грибы, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.
Курицу разделить на порции, выложить рис. Полить курицу соусом, можно и рис. Так еще вкуснее.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652