"Утомлeнная" курица
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:04:50 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Уксус | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зуб. |
Лук репчатый | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Корица | 1 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Соль | 3 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Вода | 500 мл |
Курица | 1800 г |
Вода газированная | 500 мл |
Горчица | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
При приготовлении этого блюда использовался метод низких температур, а что получилось — получилась чудо-курочка! Поверьте, это очень вкусно, нежно и сочно! |
Не менее, чем за 24 часа до готовки замариновать курицу.
Маринад: нагреть воду добавить мёд, перец, соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 минуты, остудить.
Добавить чеснок, уксус, лимон и 1 луковицу, разрезанные на 4 части, перемешать.
Затем добавить минеральную (содовую) воду и залить поручившимся маринадом курицу, предварительно сломав ей грудку (при запекании не подгорает, да и спинка пропекается равномерно!)
Как это сделать правильно: положить курицу на стол грудкой вниз, накрыть ладонью левой руки и сильно придавить сверху ладонью правой руки. Если попросите помощи мужа, проследите, чтобы он сделал сию операцию без чрезмерного мужского усердия! Итак, накрываем нашу курочку и помещаем в холодильник на 24 часа.
Достаем нашу ароматную красавицу, слегка обтираем бумажным полотенцем и смазываем горчицей!
На дно огнеупорной формы наливаем немного маринада, добавляем масло и укладываем курочку, а вокруг неё разрезанные на четвертинки яблоки, апельсины и лук.
Накрываем фольгой (если форма с крышкой, то вообще красота) и ставим в прогретую до 100-120 градусов духовку (режим "верх-низ") на два с половиной часа!
Через два с половиной часа снимаем фольгу (крышку), поливаем курочку соусом и, увеличив температуру духовки до 190 градусов, запекаем ещё минут 20 до золотисто-коричневой корочки! Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Соус, в котором запекалась курица, процедить. Мякоть яблока, апельсина и лук пробить в блендере и смешать с процеженным соусом.
Сервировать с вашим любимым гарниром (у меня рис "Жасмин") и овощами.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266