Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:09:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Курица | 1 шт |
Бекон | 70 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец сладкий | 3 шт |
Помидор | 900 г |
Вино белое сухое | 150 мл |
Чеснок | 4 зуб. |
Сахар | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Курица со сладким перцем и овощным соусом. Однажды во Франции... Страна Басков, Баскония — исторический регион и автономное сообщество на севере Испании. Столица — Витория-Гастейс. Регион является частью одноимeнной исторической области, территория которой распространяется также на южную часть Франции. Региональная кухня Страны Басков, объединяющая в себе традиции испанской и французской кухонь. Кухня басков очень вкусная. Чеснок, перец, лук, помидоры и травы широко используются в рыбных и мясных блюдах. Региональные шедевры включают: омлет с перцем, ветчиной, чесноком и помидорами, и мясные блюда, такие, как курица в пикантном соусе из томатов и перца (курица по-баскски). Соленое и вяленое мясо употребляют в пищу в сыром виде или запекают. Кальмары, приготовленные в собственном соку популярны в прибрежных областях. Из сладких блюд знаменит пирог с черешнями. |
Подготовить курицу. Вымыть, обсушить, разделать на порционные куски.
В сковороде с толстыми стенками растопить сливочное масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Выложить куски в сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде, где жарилась курица.
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и жарить до прозрачности, помешивая.
Затем добавить чеснок (нарезанный пластинками), сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками. Готовить 5 минут, помешивая.
Помидоры обдать кипятком. Очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к остальным овощам.
Посыпать специями (перцем, солью, паприкой), сахаром, и перемешать.
Влить вино. Довести соус до кипения, снять с огня.
Соединить курицу и соус, перемешать. Закрыть кастрюлю (сотейник) крышкой, готовить на среднем огне 30 минут (до готовности мяса птицы).
Готовое блюдо, при необходимости, посолить, поперчить.
Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!