Курица по-баскски
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:13:34 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Голень куриная | 6 шт |
Помидор | 5 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец сладкий | 2 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Грибы | 200 г |
Вино белое сухое | 1 стак. |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски. |
Ножки поджарить на растительном или топленом масле до золотистости минут 10.
В конце посолить по вкусу и убрать со сковородки.
Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, перец и помидоры порезать произвольно (можно довольно крупно).
На той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить до легкого румянца сначала лук и чеснок, добавить перец, затем помидоры и грибы. Посолить, налить вино, протушить все вместе минут 10.
Затем в овощи вернуть курицу и тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
Хотя я поступила чуть иначе. Накануне мама отдала мне свою старую, еще советскую, утятницу, чугунную, эмалированную, тяжеленную. Ей лет наверное столько же, сколько и мне. Очень нетерпелось ее опробовать, поэтому я сложила овощи и курочку в утятницу, накрыла крышкой и поставила в духовку при 200*С минут 20-30.
Получилось очень ароматное блюдо! Спасибо баскам