Апельсиновая курица
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:17:38 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Курица | 1200 г |
Апельсин | 4 шт |
Мед | 100 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое | 50 г |
Приправа | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Знаю, что в интернете миллион рецептов курицы с апельсинами, я видела несколько и на "поваренке", но все же немного другие. Я же предпочитаю вариант, опубликованный на сайте tasty. com - очень эффектный, праздничный, это одно из немногих блюд, которое хочется готовить снова и снова и, самое главное, оно не надоедает и его всегда мало! |
В широкую тарелку выдавливаем сок из трех апельсинов.
Добавляем в него мед, приправу, оливковое масло, давленный чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.
Обмазываем полученным маринадом (я делаю это прямо руками) куски курицы и укладываем в жаропрочную посуду (ту, в которой и будем запекать), оставшимся маринадом равномерно поливаем курицу.
Накрываем форму пленкой (можно и не накрывать, у меня это привычка просто) и отправляем курицу в холодильник мариноваться в течение часа (лучше больше, но часа вполне достаточно).
Режем оставшийся апельсин тонкими ломтиками.
По прошествии часа достаем курицу из холодильника, снимаем пленку и на каждый кусочек курицы укладываем по кружочку апельсина.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 - 200 градусов духовку на час, обмазывая соком-маринадом кусочки апельсинов и курицы каждые 10-15 минут. По идее, курица будет готова уже минут через 40, но я люблю очень зажаристую, с корочкой и разваливающимся нежным мясом внутри, поэтому оставляю и на полтора часа.
Достаем, раскладываем на тарелки и подаем к столу. Курица получится удивительно вкусная, сочная, с мягкой кожицей, аромат вообще не поддается описанию.
Я обязательно поливаю оставшимся в форме соком кусочки курицы, подаю со свежайшим хлебом типа чиабатты и красным вином. Съедают все, промакая хлебным мякишем сок и просят добавки.
Oй, совсем забыла - вот приправа, которую я использую для этой курицы.