Бланкет из курицы и картофеля
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:19:14 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 64 |
Филе куриное | 500 г |
Картофель | 400 г |
Морковь | 3 шт |
Лук репчатый | 5 шт |
Лук-порей | 2 шт |
Грибы | 150 г |
Молоко | 100 мл |
Мука | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Желток яичный | 2 шт |
Специи | по вкусу |
Бланкет (франц. blanquette, от blanc - белый) – это одно из самых распространенных во Франции блюд. Готовится из белого мяса телятины, ягнятины или курицы, в белом бульоне. Получается очень вкусно. |
Куриное мясо опускаем в кипящую подсоленную воду (у меня были бёдра и, к сожалению, меньше, чем нужно). Оставляем вариться на среднем огне.
Режем овощи. Картофель среднего размера разрезаем на четыре части. Небольшие луковицы тоже на четыре, маленькие на 2 или совсем не режем. Морковь кружочками.
Через 20-30 минут после начала варки мяса кидаем в кастрюлю овощи. Солим, перчим, добавляем приправы. Можно ещё через 15 минут кинуть лук-порей, только стебли (я брала простой лук).
Варим до готовности картофеля. После чего мясо выкладываем, овощи откидываем на дуршлаг, а бульон сливаем в другую посуду. Овощи кладём обратно.
Когда мясо немного остынет, режем его кусочками и соединяем с овощами.
В небольшой кастрюле растапливаем масло и добавляем муку, хорошо размешиваем. Вливаем жирное молоко или сливки, добавляем два желтка. Снова размешиваем, чтобы не было комочков. Затем вливаем наш бульон. Если его получилось немного (стакана 2-3, на глаз), то весь. Можете больше, но смотрите за густотой, она должна быть как у жидкой сметаны. Подсолите и поперчите по вкусу.
Овощи с мясом заливаем получившимся белым соусом, туда же высыпаем готовые грибы (отваренные или маринованные). Можно добавить зелень. Всё перемешиваем и подаём на стол.
Приятного аппетита!