Куриные окорочка по-европейски
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:25:49 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Окорочок куриный | 1 1,5 кг |
Морковь | 3 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Картофель | 800 г |
Розмарин | 2 шт |
Тимьян | 4 шт |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
В 90-е, после развала Союза, самой доступным мясом были куриные окорока - тогда так называемые "ножки Буша" (завезённая дешёвая и сытная "заморозка" из Америки, времён правления президента Буша),- какие только рецепты не изобретались из этих заморских гигантов (гы, по сравнению с домашними или с/х "синими курицами" очень удобно и практично было готовить заморские бройлерные окорочка)! Долго я ещё не могла смотреть на этот продукт... больше 10, даже 15 лет (объелись тогда на всю жизнь!) А сегодня я вам предлагаю изумительно вкусный и простой рецепт этих самых переполнивших меня тогда "ножек", но в европейском стиле,... да мы уже 3й раз подряд готовили за 2 недели! Очень нравится!!! Весна 2014 поистине творит чудеса, даже куриные окорока звучат по-новому... |
Куриные окорока помыть, обсушить салфетками, разрубить на 2 части, выложить в глубокий противень
Очистить и нарезать крупными (по 2-3 см) колечками морковь.
Паприку помыть, удалить семенную коробочку и нарезать на крупные квадраты.
Картофель хорошо помыть со щёточкой (если запекаете в мундире) и нарезать крупными дольками.
Добавить морковь, паприку и картофель на противень к окорочкам.
Маринад! ага!
В оливковое масло добавить свежемолотую соль с травами и перец
Снять с веточек иголочки розмарина, мелко порубить.
Снять с веточек листья тимьяна.
Чеснок (2 зуб.) - по желанию выдавить в маринад (нам не очень понравился, готовила 1 раз и с ним)
Добавить зелень в масло. Все "голые" веточки я тоже выкладываю в противень сверху, они добавляют аромат.
Перемешать руками окорока, овощи с маринадом... Можно ещё сверху приправить солью с травами из мельнички...
Запекать в разогретой до 200*С первые 20 мин., помешать аккуратно овощи, окорока - перевернуть.
Продолжить запекание ещё 20 мин.
Перевернуть окорока, овощи очень аккуратно перевернуть и довести до румяности - около 10 мин. на максимуме духовки (ориентируйтесь по своей) или под грилем.
Запекая в третий раз, я добавила больше овощей, очень вкусный сок выделяется и всё блюдо приобретает неповторимый оттенок!
Приятного всем аппетита!
... и весеннего, яркого настроения!!!