Курица с пьяными овощами в сметане
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-05-03 19:33:11 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Специи | по вкусу |
| Вино белое полусухое | 40 мл |
Сметана ![]() |
350 г |
Грибы ![]() |
450 г |
Лук репчатый ![]() |
3 шт |
Морковь ![]() |
3 шт |
Курица ![]() |
1 шт |
| Очень простое, но вкуснейшее блюдо, с нежным куриным мясом и волшебным соусом. Учитывая то, что блюдо подается с гарниром, одной такой курочки хватает на 6 человек. Просто, вкусно и... сердито! А на гарнир, по нашему многолетнему опыту, подходит и рис, и спагетти, и жареная картошка. |

Лук нарезать вдоль толстыми дольками, морковь четвертовать вдоль и нарубить не тонкими четвертинками, около 0,5 см.
Грибы залить водой минут на 10 и хорошенько отжать.

Разогреть 2 ст. л. растительного масла в толстостенной кастрюле небольшого диаметра, но с высокими бортами. На огне чуть выше среднего. Выложить овощи, перемешать с маслом и сдобрить щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.

Через минуту добавить грибы и вино.
После выпаривания вина жарить еще минут 10, периодически помешивая, чуть убавив жар до среднего, не меньше.

Пока овощи жарятся, разделать курицу на некрупные куски. Я снимаю с курицы весь жир и кожу всегда, но это остается на усмотрение готовящего.
Выложить мясо в кастрюлю. Хорошо перемешать, еще посолить и поперчить.

Когда мясо "побелеет" добавить в кастрюлю сметану и 0,5 ч. л. хмели-сунели или добрую щепотку карри, что есть. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Томить блюдо около 30 минут, периодически помешивая. В это время можно заняться гарниром по вкусу и предпочтениям.
Соус немного загустеет и сам, но если Вам попалась слишком водянистая сметана, добавьте ложечку муки минут за 5 до окончания готовки. В это же время попробуйте соус на соль-перец.
По желанию и наличию можно добавить мускатный орех, совсем немного.

Это блюдо я иногда готовлю и с парной говядиной. Но в таком случае ее нужно нарезать на тонкие полоски и предварительно обжарить, приправив мукой, на хорошем огне.

Приятного аппетита!


Вечером в Москве: 

















































...