Куриные бедра тушеные под сливочно-грибным соусом
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:01:13 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Бедро куриное | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Шампиньоны | 200 г |
Соевый соус | ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Сливки | 200 мл |
Масло растительное | по вкусу |
Грибы | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Это блюдо для меня такая-себе палочка-выручалочка. Я вспоминаю о нем когда нужно быстро (менее чем за час) приготовить что-нибудь мясное с подливой к макаронам, рису или гречке. У этого блюда есть вариации, о которых я в рецепте ниже напишу. Конечно супер-аппетитной фотографии у меня не вышло, как я не старалась, но курочка всегда выходит невероятно нежной и вкусной. Угощайтесь! |
Сначала готовим соус. Лук чистим, режем кубиками, прижариваем на растительном масле до золотистого цвета. Вынимаем.
У меня были ножки от шампиньонов. Их я обрезала с грибов, которые мариновала. Можно взять целые грибы. Если грибов нет, то я оные не добавляю. Как я уже писала, этот рецепт - моя палочка-выручалочка, поэтому вариации в него периодически вносятся в зависимости от имеющихся в доме продуктов. В общем мы отвлеклись. Грибы режем мелкими кусочками.
Обжариваем в масле, где жарился лук. Добавляем немного соевого соуса и раскрашиваем кусочек сушеного белого гриба.
Добавляем лук обратно в сковороду, заливаем сливками (или сметаной, если сливок нет, это тоже одна из вариаций рецепта). Добавляем сахар, соль по-вкусу, молотый черный перец, давленый чеснок.
Если сливки жирные и соус становится очень густым - добавляем воды. Прогреваем все минут 5. Соус готов.
С бедрышек снимаем шкуру. Кстати, так можно готовить не только бедрышки, но и ножки или окорочка целиком. Грудку не советую - выходит суховатой.
Шкуру выкладываем на сковороду и вытапливаем из нее жир. Получившиеся шкварки по-хорошему нужно выбросить, но я их подсаливаю, перчу и наглым образом съедаю, пока никто не видит :) Но це таке... лирическое от отступление...
Если жира в сковороде образовалось слишком много - лишний сливаем.
На курином жиру на сильном огне поджариваем курицу до золотистой корочки. Солим.
Заливаем прижаренную курицу соусом, накрываем крышкой и тушим 30 минут на маленьком огне. Этого времени вполне хватит.
Курочка готова. Она выходит очень нежной и ароматной.
А соус - отдельная песня! Очень вкусен с макаронами, вареным картофелем, рисом, гречкой... Может для кого этот рецепт и не будет открытием, но молодым хозяйкам точно пригодится!