Куриное филе с луково-томатным конфитюром под сырной корочкой
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:12:46 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Филе куриное | 4 шт |
Лук репчатый | кг |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сыр голландский | 70 г |
Сыр твердый | 70 г |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 10 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Кориандр | ч. л. |
Укроп | по вкусу |
Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Близится вечер солнечного весеннего дня, а я недавно пришел из магазина домой. Теперь стою на кухне и в очередной раз «медитирую» над недавно купленным куриным филе. Как же его приготовить? Можно просто пережарить филе с луком, можно порубить кусочками и потушить в томатном соусе, а можно запечь с помидорами и сыром... И всё будет вкусно, но хочется чего-то новенького и необычного. Попробуем объединить эти рецепты! |
Как Вы уже поняли на улице солнечный и яркий весенний денек, в душе прекрасное настроение и хочется сделать свое блюдо соответствующим. Так что, начнем подготавливать продукты. Переложим куриное филе в удобную посудину, в которой будем его мариновать, достанем специи, томатную пасту, немного сливочного и подсолнечного масла, почистим лук и натрем сыр. Вроде бы все учли и можно приступать непосредственно к готовке.
Возьмем куриное филе и удалим с него остатки жира. Это зимой нам можно было кушать жирное и очень питательное, чтобы не мерзнуть, а теперь нам абсолютно не нужны всякие вредности. Мы хотим приготовить вкусное и полезное блюдо. Смело орудуя ножом, отсекаем всё ненужное и режем каждый кусочек филе на три части. Сначала срезаем маленький кусочек с внутренней части филе, он всегда там болтается, а оставшийся большой кусок прижимаем ладонью и разрезаем пополам параллельно доске. Вот теперь получилось то что нужно, такие тоненькие кусочки быстрее пропекутся и останутся сочными.
Филе мы порезали, теперь будем его мариновать. Сложим порезанное филе в подходящую посуду, нальем пару столовых ложечек подсолнечного масла и добавим любимые специи. Положим куркуму, сладкую паприку, немного молотых перцев и растертый в ступке кориандр. Куркума с паприкой дадут очень красивый оранжевый солнечный цвет, а смесь перцев и кориандр прекрасный аромат. Осталось немного посолить и оставить филе на некоторое время, пусть впитает в себя все ароматы и полезности от специй.
Теперь порежем полукольцами примерно пол килограмма лука и не надо беспокоиться, что так много. В самый раз. Лук достаточно сильно ужарится. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла, буквально одно ложечку и кладем туда же грамм 10 сливочного. Хотя и говорят, что сливочное масло вредное, но от 10 грамм на всё блюдо ничего страшного не произойдет, зато лук приобретет очень приятный сливочный привкус и аромат. Лук за пару-тройку минут у нас стал прозрачным и чуть золотистым. Вы не забыли, что у нас должен быть конфитюр? Смело добавляем в лук чайную ложечку сахара. Добавляем молотый перец и соль. Сладкие и соленые нотки в луке у нас уже есть, осталось добавить немного кислинки и сбалансировать вкус нашего лукового конфитюра. В этом нам поможет столовая ложечка томатной пасты. Убавляем огонь на плите, всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем немного потомиться, минутки две три, не больше. Надо, чтобы лук остался немного хрустящим. Пробуем. Замечательно! Такой конфитюр можно подавать отдельно к мясу или курице, очень даже вкусная штука.
Филе у нас уже замариновалось, пора доделывать нашу курочку. Берем противень, маслом его можно не смазывать, оно есть на курице. Выкладываем на противень филе и на каждый кусочек равномерно выкладываем по паре столовых ложек нашего лукового конфитюра. Посыпаем сверху натертым на крупной терке любимым сыром. Я лично делал смесь голландского и чеддера. Почему два сыра? Потому, что голландский сыр придаст легкий сливочный вкус а чеддер легкую сырную пикантность. Теперь убираем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов и ждем 15-20 минут. Чтобы появилась красивая сырная корочка ставьте противень повыше или включите в конце приготовления ненадолго гриль. Прошли двадцать минут наполненных ароматами раздающимися из духовки. Наше блюдо готово. Пора доставать. Открываем духовку, достаем противень и выкладываем понравившиеся кусочки филе на тарелку.
Ах! Какая красота! Кусочки покрыты красивейшей, мягкой и в то же время немого хрустящей золотисто-коричневой сырной корочкой, под которой скрывается кисло-сладкий лучок и сочное исходящее соком филе. А какой прекрасный аромат! Посыплем зеленью и пора подавать к столу. Приятного аппетита!
Фото в разрезе.