Курица а-ля провансаль "Poulet roti a la provencale"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:24:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Чеснок | 8 - 10 зуб. |
Тимьян | 1 - 2 ст. л. |
Розмарин | 1 - 2 ст. л. |
Орегано | 1 - 2 ст. л. |
Базилик | 1 - 2 ст. л. |
Майоран | 1 - 2 ст. л. |
Шалфей | 1 - 2 ст. л. |
Мята | 1 - 2 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Маслины | бан. |
Лавровый лист | по вкусу |
Курица | 1 - 2 кг |
Масло оливковое | 4 - 5 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Однажды во Франции... вы зажмурьтесь и вдохните аромат из смеси лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов и кипарисов. Прованс, несомненно, является гастрономической провинцией Франции, местные специи – розмарин, фенхель, тмин, дикие травы, базилик… Особенное место в Провансе занимает оливковое масло, и все блюда, конечно же, заправлены прославленными прованскими травами. Я предоставляю вашему вниманию Poulet roti a la provencale (Курица а-ля провансаль). Аппетитная, вкусная, сочная курочка, приправленная травами, приготовленная с любовью, будет прекрасным горячим блюдом на вашем столе. |
Берем прованские травы, моем. Сюда входят: тимьян, розмарин, шалфей, базилик, перечная мята, орегано и майоран. Травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Смесь этих трав называется "Прованские травы". Травы мелко шинкуем или прокручиваем в блендаре. Перец горошком, лавровый лист нужно растолочь в ступке.
Чеснок почистить, растолочь или раздавить в чесночной давилке.
В ступку добавить травы, оливковое масло, соль, перец и перемешать. Выжать сок лимона, натереть цедру и еще раз хорошо перемешать.
Пока мы делали Прованскую смесь из трав, из кухни идет такой чудесный запах, невозможно устоять.
Наконец, мы подошли к нашему главному объекту в этом рецепте - курочке.
Она должна быть свежая, молодая, чуть с жирком, чтобы при выпекании не получилась сухой. Тушку моем, обсушим бумажным полотенцем.
Натираем солью, перчим и хорошенько промазываем смесью из трав, чеснока и оливкового масла изнутри и снаружи.
Оставляем мариноваться 30-40 минут, пусть хорошо пропитается.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение часа, полутора.
Поливаем выделившемся соком. Когда духовка отключится, оставляем курочку "отдохнуть" 10-15 минут.
Подавать Poulet roti a la provencale (Курица а-ля провансаль) с маслинами, печеным картофелем и овощами.
[font="Georgia"][size=4][color=indigo]Приятного всем Аппетита! Bon Appetit !!![/color][/size][/font]
[size=2]Прованс[/size][size=1] - южная провинция Франции, расположенная на побережье Средиземного моря. Удивительное и неповторимое место, навсегда покоряющее сердца людей хотя бы однажды побывавших здесь.
Поклонниками Прованса были известные поэты и художники. Обаяние этого края запечатлено на полотнах Матисса и Пикассо, Поль Сезанн обрел в Провансе свой самобытный творческий почерк. Ван Гог, влюбленный в Прованс, писал: «природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет».
Природа этого края вместила в себя великолепие красок неба и моря на фоне череды скал и серебристой зелени олив, необычайную легкость воздуха и игру солнечных бликов, поля подсулнухов и вереск, своими пряностями, трюфелями и лавандовыми полями. Это земля дубов, пиний и сосен, земля потрясающих ароматов, оливкового масла, меда и сыра.
Уже больше столетия назад всех покорил самобытный, неповторимый стиль прованских интерьеров, отразивших красоты природы, стремление прованцев к самобытности, гармонии и простоте. Основа прованского стиля - печать старины, неброскости и очарования. Слегка потертые и потрескавшиеся поверхности, старая мебель, неровно оштукатуренные стены.
Это французский провинциальный стиль, прованс в переводе и есть “[size=2]провинция[/size]”, можно также назвать его французским кантри. Стиль прованс воплощает дух Франции, такой разной на севере и юге, и такой единой в своeм стремлении к простоте и легкости.[/size]