Курочка с рисом «Между нами, девочками»
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:37:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Грудка куриная | 1 шт |
Рис | 1 стак. |
Фасоль стручковая | 1 стак. |
Яблоко | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Изюм | 2 ст. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Мед | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Вино белое сухое | 50 мл |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Специи | ч. л. |
Пряные травы | ч. л. |
Был у меня небольшой девичник, по этому поводу я вдоволь оторвалась по нашей, девчачьей еде, когда много всего и все довольны, никакого консерватизма, полный разгул фантазии. Вкусный, необычный, кисло-сладкий вкус, но все в меру, рассыпчатый, упругий рис с небольшой остринкой смеси разных перцев, аромат чесночка с тонкой ореховой ноткой кунжута в сочетании с попадающимся кисленьким яблочком и сладким изюмом, это бесподобное сочетание, сама же курочка заслуживает отдельного внимания, пока она жарилась и парилась в разных соусах, вобрала в себя всю вкусовую гамму от пикантной горчички до кисло-сладкого и солоноватого ароматов вина, апельсина, меда и соевого соуса. Для любителей необычных блюд, кисло-сладких сочетаний, это обязательно понравится. |
Куриную грудку, вместе с костями порезать на кусочки, посолить, поперчить, растереть горчицей. Оставить на 30-40 минут.
Изюм хорошо промыть.
Из апельсина выжать сок.
Казан, или кастрюлю с толстыми стенками хорошо разогреть с ложкой оливкового масла.
Выложить кусочки курицы и обжарить до румяной корочки на большом огне.
Не сбавляя огня добавить к курочке кунжут, обжарить буквально 30-40 сек, добавить выдавленный чеснок, постоянно помешивая прожарить 30 сек, затем влить вино и также на большом огне, продержать 2-4 минутки, помешивая, чтобы выпарился алкоголь, а курочка пропиталась ароматом вина.
Все также, не сбавляя огня добавить сок апельсина и прокипятить в нем курочку 3-4 минутки.
Затем огонь убавить, добавить мед, соевый соус, томатную пасту, изюм, соль, специи. Все перемешать, довести до кипения.
Яблоко очистить от шкурки и порезать маленькими кусочками.
Как закипело сразу добавить яблоко, прогреть все вместе около 4-6 минут.
Затем влить 2 стакана воды, довести до кипения, при необходимости воду посолить, добавить еще какие-нибудь специи по желанию. Я кроме перцев и сушеных трав ничего не добавляла, не люблю много приправ, люблю чувствовать вкус самого блюда.
Всыпать рис и фасоль, сделать огонь побольше, довести до бурного кипения и сразу же сбавить до самого минимума, накрыть крышкой и кружить вокруг да около 15-20 минут, не хлопая крышкой от кастрюльки, иначе выпустите всю вкуснятину )))
Рис использую пропаренный, он всегда остается упругим и не разваривается. Воды для него нужно чуть меньше, чем отношение 2:1.
По истечении 15-20 минут казанчик открыть, аккуратно и быстро перемешать и укутать кастрюльку фуфайкой на 10-15 минут.
Количество фасоли и меда регулируйте на свой вкус, у меня был очень сладкий апельсин, 1 ч.л. ложки было бы много, но если кислятина, лучше добавить побольше. Вместо фасоли можно добавить горошек или кукурузу, можно и совсем ничего не добавлять.
Своему благоверному я предлагать не стала, зачем травмировать его болезненную консервативную психику, т.к. праздновали небольшое событие мы с девочками, а им настолько понравился рис, что я в красках описывала ЧТО в нем, а в это время мой супружник только закатывал глаза…. но и его я удовлетворила, об этом чуть позже… но не думайте ничего плохого ))))