Куриное филе в апельсиновом соусе
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:38:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Филе куриное | 3 шт |
Апельсин | 2 шт |
Джем | 4 ст. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Бульон | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Филе получается очень мягкое, нежное, прямо тает во рту. Свою нотку вносит апельсиновая цедра - присутствует некая горчинка, но эта горчинка в меру. А самое главное, готовится очень быстро. Рецепт взят из журнала "Школа гастронома". |
С одного апельсина снять цедру широкими лентами (остальное отложить для сока). Потом тонко нарезать ее соломкой.
Измельчить чеснок. А из апельсинов выдавить сок (из 2 шт).
Филе посолить и поперчить. Дать ему немного полежать, пусть пропитается солью и перцем.
Готовим апельсиновое масло.
Для этого смешиваем цедру со сливочным маслом, джемом и чесноком.
На этом этапе попробуйте масло. Возможно, для вашего вкуса понадобится добавить еще чеснок.
Филе выложить в форму для запекания (форму смазать маслом и можно застелить фольгой). Сверху на грудки выложить апельсиновое масло.
Накрыть фольгой и поставить минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов.
После фольгу убрать и запекать еще 15 минут.
Готовое филе выложить на блюдо, накрыть и убрать в теплое место.
Теперь готовим соус. Для этого в кастрюле смешиваем бульон, апельсиновый сок. А также выливаем всю жидкость, которая образовалась после запекания наших филешек.
А если сказать проще, то сливаем апельсиновое масло, которым мы смазывали грудки перед выпечкой.
Доводим соус до кипения и на маленьком огне держим его еще минут 10.
Перед подачей филе порезать на кусочки, полить соусом и подавать. Соус не жалейте, его выходит достаточно.
Оставшийся соус можно налить с соусницу и подать к столу отдельно.
Этим соусом я утром поливала отварные куриные грудки. Также получилось очень вкусно и сочно.
А также попробовала с ним рыбу. Результат то же - ВКУСНО.
Если нет апельсинового джема, то можно, я так думаю, его заменить медом. Меда взять меньше где-то наполовину. Но сама не пробовала эту замену.