Кордон блю
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-05-03 21:05:07 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 64 |
| Филе куриное | 500 г |
| Ветчина | 2 ломт. |
| Сыр мягкий | 4 ломт. |
| Соевый соус | 50 мл |
| Молоко | 150 мл |
Перец душистый ![]() |
ч. л. |
| Соль | ч. л. |
| Сухари панировочные | 6 ст. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Масло подсолнечное | 6 ст. л. |
| Версий происхождения данного блюда довольно много, но есть одна, на мой взгляд, более достоверная и наилучшим образом трактующая название. В орден Святого духа было принято 100 членов из самых знатных родов Франции. Орденский знак, который носили на голубой ленте, отображал голубя, парящего на фоне мальтийского креста. И эти самые Кавалеры Ордена славились великолепными пирами и роскошными обедами. Народ, после французской революции, присвоил название любому роскошному блюду эпитет «кордон блю», как знак качества кулинарного рецепта. В настоящие дни более известен шницель под названием «кордон блю», из отбитой телятины или говяжей вырезки с начинкой из сыра и ветчины, запанированный в сухарях. Мясо можно использовать любое, лично мне больше понравилось из куриной грудки: нежно и не слишком тяжело для желудка. Сыр, в идеале, нужно брать швейцарский. Но после экспериментов с различными сортами сыра, больше понравился маасдам - он не вытекает из шницеля, вместе с тем немного плавится. |

Для приготовления потребуются куриное филе, ветчина, сыр (в идеале щвейцарский, но у меня маасдам), молоко (можно заменить любыми сливками жирностью до 20%), соевый соус, яйцо, сухари панировочные, соль и перец по вкусу.

Разрезать куриное филе вдоль не до конца, развернуть и отбить. Отбивать через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, чтобы нежное куриное мясо не порвалось.

Поперечить по вкусу, залить соевым соусом. оставить мариноваться минут на 40.

Не смывая соевый соус, замариновать мясо в молоке на 40 минут.

Взбить яйцо. Посолить немного.

На филе уложить начинку следующим образом: ломтик сыра- ломтик ветчины- ломтик сыра. Плотно завернуть начинку в филе, подгибая края пласта мяса.

Запанировать шницель в сухарях.

Окунуть во взбитое яйцо.

Еще раз запанировать в сухарях. Выложить на досточку или тарелку и отправить в морозилку минут на 20-30. Панировка должна лишь немного застыть, но не заморозиться.

Разогреть масло. Обжарить шницели с двух сторон до румяной корочки.

Выложить на тарелку и подавать к столу сразу же, пока горячие. Очень хорошо сочетается с любым гарниром, хотя и без гарнира достаточно сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...