Курица с луком-пореем и укропом в сливочно-сырном соусе
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-05-03 21:09:18 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Окорочок куриный ![]() |
2 шт |
| Лук-порей | 1 шт |
Сыр твердый ![]() |
100 г |
| Укроп | 1 пуч. |
Сливки ![]() |
200 г |
Вода ![]() |
150 г |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Вкус блюда просто умопомрачительный! Соус нежный, насыщенный. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придает особый оттенок. Я вообще не любительница лука-порея, но в таком сочетании я стала его поклонницей. Отлично подойдет для романтического ужина! Вы будете полностью удовлетворены вкусом нежной курицы и густым насыщенным соусом. Пробуйте. |

1. Берем два куриных окорочка. Кожицу вполне можно снять сразу и обжарить без нее, но я обжариваю в кожице и только потом ее снимаю. Тогда мясо получается сочнее.

2. Курицу обжариваю с двух сторон практически до готовности.
С обжаренных куриных ножек я снимаю кожицу, немного солю и возвращаю на сковороду под крышку, чтобы не остыли. Огонь, естественно, выключен.

3. Лук-порей нарезаем по диагонали. Не слишком тонко, иначе он слишком быстро потеряет форму.

4. Укроп мелко рубим

5. В маленьком глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук-порей с двух сторон. Процесс не должен занимать много времени, иначе лук будет слишком мягким.
Выкладываем куриные ножки сверху.

6. Заливаем все соусом из сливок или жирной сметаны с кипяченой теплой водой. Соус мы предварительно перчим, солим. Добавляем в него половину укропа.
Ещё раз хочу обратить внимание на то, что посуда должна быть глубокой.
Закрываем крышкой, НО НЕ плотно. Соус получается жидким изначально и должен выпариться и загустеть.

7. Когда соус начнет густеть (это примерно минут 15, может немного больше), мы добавляем в него сыр. Я нарезала кубиком, но лучше натереть на терке. И осторожно все перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Даем побулькать ещё минут 5.

8. Добавляем остаток укропа, перемешиваем. Выключаем огонь, крышку плотно закрываем и даем постоять минут 5 перед тем, как выложить на тарелку

9. Выкладываем на тарелку. Рис служит гарниром.
Всё! Наслаждаемся вкусом нежной курицы, густым насыщенным соусом. Я кушала и не хотела, чтобы эта вкуснотища заканчивалась у меня на тарелке
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Сливки или сметана должны быть жирными и сладкими. Кислая сметана не подойдет. Она испортит вкус и к тому же свернется.
Грудку лучше не использовать - она получается суховатой.
Лука-порея вполне можно было положить 2 штуки.

Днем в Москве: 

















































...