Курица-пулярка с овощами и рисовым гарниром или обед французской провинции
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:09:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Курица | 1 кг |
Перец болгарский | 6 шт |
Лук репчатый | 5 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Морковь | 6 шт |
Помидор | 6 шт |
Рис | кг |
Сливки | 400 мл |
Чеснок | 4 зуб. |
Базилик | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сыр голубой | по вкусу |
Вино бело сухое | 200 мл |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 50 г |
Слово "пулярка" я впервые встретила в рецептах классика французской кулинарии Француа Вателя. Пулярка от фр. poularde - жирная откормленная курица, которая готовится быстрее, чем обычная. Сегодня они существуют под названием "куры для быстрого жарения". Замечательный гарнир к такой курице - рис в винно-сливочном соусе. Если к нему добавить немного голубого сыра - обед точно получится незабываемым! Поскольку это блюдо из французской провинции, то я не могу не упомянуть о художнике-пейзажисте, который воспевал природу и сельскую жизнь Франции. Конечно, это Клод Моне. Он умел передать на холсте впечатление от трепета травы, бликов солнца на воде, теней от плывущих по небу облаков. Моне был одним из основателей импрессионизма. Название этому течению дала одна из его картин - "Впечатление. Восходящее солнце". На конкурс "Однажды во Франции" |
Курицу быстрого приготовления слегка обжариваем на сковородке в небольшом количестве сливочного и оливкового масла до румяного цвета.
Укладываем обжаренную курицу в посуду для запекания, посыпаем прованскими травами, солим.
Очищенный болгарский перец рвем руками на 4 части вдоль, обжариваем до легкой румяности в той же сковороде, где жарилась курица. Кладем в жаропрочную посуду поверх курицы.
В той же сковороде обжариваем некрупный лук, разрезанный пополам или на 4 части. Укладываем в жаропрочную посуду поверх перца.
По той же схеме поступаем и с помидорами: режем пополам, если мелкие - оставляем целыми и обжариваем до румянца. Помещаем к курице и овощам.
Овощи солим, посыпаем прованскими травами и свежим базиликом. Все накрываем крышкой и помещаем в духовку минут на 20-30.
Тем временем готовим гарнир. Тонко порезанные чеснок и лук-порей обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем вино, даем ему немного выпариться.
Затем добавляем сливки и тушим соус пару минут.
В готовый соус добавляем отваренный рис, выключаем сковороду и подаем к курице и овощам. Чудесным дополнением может быть сыр с голубой плесенью, например Рокфор.