Куриный шашлык с арахисовым соусом
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:09:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 94 |
Имбирь | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Лук-шалот | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Паста арахисовая | 4 ст. л. |
Молоко | 300 мл |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Филе куриное | 500 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Куриное филе в ароматном маринаде с несколько необычным, но очень аппетитным соусом из арахисовой пасты. Вкусно с отварным рисом и огуречным салатом или просто так. Соус подойдет и к другим горячим мясным изделиям или даже к картофелю-фри. Рецепт навеян индонезийской кухней. |
Куриное филе нарезать достаточно тонкими, длинными полосками.
Для маринада смешать мелко нарезанные чеснок, имбирь и натертую цедру с половинки лимона, добавить сахар, соевый соус (по возможности темный) и 2 столовые ложки растительного масла. Филе перемешать с маринадом и оставить мариноваться на 30 минут.
Небольшое отступление: я пользуюсь сладким темным соевым соусом, если у Вас есть возможность его купить, то сахар добавлять в маринад не надо.
Пока курица маринуется, приготовим соус. Луковицу очень мелко нарезать и поджарить в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Снять с огня, еще в горячее масло добавить зиру и кориандр.
Когда масло слегка остынет, добавить по вкусу острый красный перец, соевый соус, сахар, сок из половинки лимона, арахисовую пасту и перемешать.
Если нет возможности арахисовую пасту купить, вот рецепт домашней: http://www.povarenok.ru/recipes/show/27421/
Добавить молоко и довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Не кипятить, соус получится довольно густой.
Маринованные полоски куриного филе нанизать на деревянные шпажки, прокалывая его в нескольких местах. Если шашлык будете жарить на открытом огне, предварительно замочите шпажки в воде, чтобы не горели.
Дальше на Ваше усмотрение – жарить на гриле, в сковороде, можно даже в духовке на функции гриль. Готовится мясо очень быстро, не пересушите.
Готовые шашлыки полить горячим арахисовым соусом, посыпать хлопьями красного перца или паприки и зеленью кориандра. Приятного аппетита!