Кабса (Kabsa Bil Lahim)
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:35:14 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 85 |
Курица | 2 кг |
Кардамон | 6 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Сухари панировочные | 150 г |
Корица | 1 шт |
Рис | 500 г |
Морковь | 1 шт |
Бульон | 560 мл |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зуб. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 40 мл |
Карри | 1 ч. л. |
Зира | 1 по вкусу |
Перец черный | 1 по вкусу |
Лимон | 2 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Кабса- очень сытное и вкусное блюдо, которое распространено в арабских странах. Существует много разновидностей Кабсы и каждый по-своему интересен и вкусен. Нам очень понравился этот вариант. Приглашаю Вас попробовать это вкусное блюдо! |
Для начала приготовим бульон. Курицу промываем и разрезаем на куски, если брали целую (у меня бедра). Затем курицу выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенный лук, чеснок и пряности (корица, лавровый лист, кардамон, перец горошком, соль). Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим курицу до готовности.
Готовую курицу достаем и охлаждаем, а бульон процеживаем. Затем кусочки курицы обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Займемся приготовлением риса. Рис промываем несколько раз и замачиваем на минут 20.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Затем пассеруем лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла.
Добавляем морковь, перемешиваем и тушим около 3-х минут. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем еще раз.
Вливаем бульон и доводим до кипения. К бульону добавляем оставшиеся пряности и сушенные лимоны (мои лимоны, к сожалению, не успели прилететь к назначенному часу, поэтому готовила без них). Если Вам удастся раздобыть эту чудо-специю, будет здорово! У нас найти их очень сложно, а вот привезти из Турции-легко. Называется она-луми.
Луми-это приправа из лайма, сначала его отваривают в соленой воде, а потом вялят на солнце. Используют для приготовления блюд из риса, бобов и мяса...
Как высушить лаймы самостоятельно в домашних условиях? У меня уже не хватило на это времени, но с Вами рецептом поделюсь :)
В кастрюльке вскипятить воду, растворить столовую ложку соли и кипятить с лаймами 3-5 минут. Время будет зависеть от размера лаймов. Слить воду, обтереть. Выложить на металлическую решетку и высушивать на солнце в течении недели, переворачивая ежедневно.
Лаймы должны стать совершенно сухими, без капли жидкости.
Ну это так, отступление... Продолжим...
Итак, добавляем промытый рис и готовим все вместе на маленьком огне, не забывая периодически помешивать. Готовим до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Затем кастрюлю накрываем крышкой и томим еще минут 15, чтобы рис "дошел"
Готовый рис выкладываем на тарелку, сверху выкладываем курицу. Украшаем орешками и зеленью
Автору рецепта Татьяне (tanchy) огромная благодарность!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!