Куриная запеканка "Дебют"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:50:41 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Филе куриное | 600 г |
Картофель | 4 шт |
Грибы | 400 г |
Баклажан | 2 шт |
Помидор | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Сметана | 250 г |
Сыр твердый | 200 г |
Специи | 30 г |
Зелень | пуч. |
Чеснок | 3 зуб. |
Для конкурса «10 компонентов Победы» Дебют, собственно, мой, т. е. мой первый рецепт для сайта «Поваренок». Запеканку я придумала для мужа и дочки в прошлом месяце. Основная задумка была: «вкусно и полезно», поэтому в запеканке нет ничего жареного, майонеза, специи в умеренном количестве, с красотой у меня по природе сложнее, а вот то, что ооочень вкусно, я вам гарантирую. Когда увидела ингредиенты для конкурса, подумала, что нашим ветеранам о пользе для здоровья думать самое время, возраст - почтенный, надеюсь, рецепт будет любим во многих семьях. P. S. Каска на фото настоящая (правда, немецкая), мы с мужем привезли еe из свадебного путеществия, вот пригодилась в творческом порыве. |
Вот наши продукты.
Куриное филе разморозить, нарезать на порционные кусочки (2-3 см), подсолить, варим до готовности.
Варю бульон в двух водах (из соображений пользы для здоровья), но это удлиняет процесс.
Картошку почистить, сварить до готовности
Пока варится мясо и картошка, готовим с дочкой овощи:
грибы вдоль режем на несколько частей.
Морковь - брусочками, как для плова.
Лук - тоненькими полукольцами.
Баклажаны и помидоры - кубиками.
Из кожицы баклажана и корейской морковки я пыталась сделать ленту Победы.
В курином бульоне тушим грибы (+ специи для грибов) минут 10,
добавляем баклажаны, присаливаем (5 мин).
Далее лук, морковь - тушим ещё минут 10.
Последними - помидоры и ещё минут 5.
Собираем запеканку: слой - вареное мясо + специи для курицы.
Слой - тушеные овощи. Чеснок режем крупными кусочками и произвольно втыкаем в массу, добавляем пару горошинок черного перца и лаврушку.
Слой сметаны.
Картошку пластинами (+ щепотку мускатного ореха), еще слой сметаны.
Трем сыр на терке, засыпаем. Перчим.
Ставим на 20 минут в разогретую духовку. За 5 минут до готовности снимаем стеклянную крышку (у меня форма с крышкой), сыр румянится.
Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!!!