Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Петух в вине "Coq au vin"


Петух в вине
Категория: Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы
Добавлено: 2015-05-03 21:59:28
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 64
Ингридиенты для приготовления
Курица 1 кг
Лук репчатый 5 шт
Шампиньоны 250 г
Бекон 6 ломт.
Чеснок 2 зуб.
Вино красное полусухое 350 мл
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Мука 2 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Однажды во Франции в старинные времена какому-то крестьянину попалась птица, не сильно пригодная для жаркого, - петух. Но есть-то хотелось! Так и родилось это блюдо, первенство в изобретении которого до сих пор оспаривают все винодельческие регионы Франции - "Петух в вине". И в каждом регионе в рецепте своя изюминка - используют разные сорта вина, кто-то добавляет сливки, кто-то-что покрепче. Для настоящего coq au vin нужен именно петух, желательно годовалый и весом примерно 3 кг, причем используют всю тушку полностью, то есть нельзя приготовить настоящее блюдо из, допустим, грудок. Но мы пойдем простым путем - не будем гоняться за петухами, а возьмем более доступную птицу - курицу. Пусть это будет не подлинный coq au vin, но то, что получится вкусно и сытно, я гарантирую.
Пошаговое приготовление

Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и отправляем на нее бекон, нарезанный полосками

Периодически помешивая бекон, обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем в отдельную тарелку

Нарезаем лук полукольцами. И отправляем его на сковороду, в которой жарился бекон, также обжариваем до золотистого цвета

Откладываем лук к бекону

Следующие на очереди шампиньоны

Режем их дольками и отправляем все на ту же скороводу вместе с порезанным чесноком. Обжариваем грибы несколько минут и выкладываем к бекону с луком.

Вот теперь мы и добрались до «петуха». В нашем случае это куриные голени.

Выкладываем их всё на ту же сковородку, перчим, солим, добавляем по щепотке тимьяна и розмарина и обжариваем минут 7-8, периодически переворачивая.

Вынимаем из сковороды, укладываем в керамическую форму

Добавляем туда содержимое нашей тарелки - бекон, лук и грибы, кладем пару лавровых листиков и несколько целых веточек петрушки (потом ее нужно вытащить из готового блюда).

Итак, с петухом мы разобрались. Тут приходит черед винной части. Надо сказать, что все же родиной «петуха в вине» считается Бургундия (могу поспорить, что другие провинции с этим не согласны), поэтому, если у вас залежалась бутылочка бургундского, то это будет идеальный вариант (хотя, например, в Эльзасе, говорят, традиционно используют рислинг). Для приготовления соуса на скороводу, на которой ранее обжаривалась курица, высыпаем 2 столовых ложки муки и обжариваем ее пару минут, тщательно размешивая. Заливаем вином. Если у вас тоже, как и у меня, нет Бургундского, льем любое вино, главное - приличного качества (для придания настоения можно петь «Буууургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...») и варим эту смесь несколько минут - она должна чуть загустеть. Выливаем соус в курицу и ставим нашу емкость в духовку, которую разогреваем до 160 градусов.

Подавать coq au vin можно с гренками. Для этого с кусков хлеба срезаем корку и обжариваем его на сковородке с разогретым маслом до золотистого цвета.

Вот уже и «петух» поспел. Вынимаем веточки петрушки, они нам больше не понадобятся. Подаем с гренками, употребляем с удовольствием. Кстати, по поводу того, с чем еще, кроме удовольствия, нужно употреблять это блюдо. Считается, что coq au vin должен быть приготовлен в том же вине, что и подается на стол. Хотя есть мнение, что это занудство и прошлый век. Поэтому делайте как вам того хочется!

Отдельное спасибо подруге Оле, ныне жительнице славного города Тура, за подсказанную идею этого блюда!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Отбивные, маринованные в яйце
Отбивные, маринованные в яйце

Ароматные, сочные и простые в приготовлении отбивные из курицы (можно и из свинины),...

    30 минут Читать далее
Секретная курица-3
Секретная курица-3

Долго думала, какое название дать рецепту, но поскольку в этом конкурсе мы делимся...

    60 минут Читать далее
Куриные рулетики с яйцом
Куриные рулетики с яйцом

Куриные рулетики с яйцом с помидорами и базиликом, запеченные в духовке. Просто...

    неизвестно Читать далее
Крылья "Цитрусовые" в луково-соевом маринаде
Крылья "Цитрусовые" в луково-соевом маринаде

Куриные крылышки — еда для будней и праздников. В детстве, когда,...

    60 минут Читать далее
Мясные рулетики с яичной начинкой
Мясные рулетики с яичной начинкой

Рецепт - моя личная фантазия. Соединила в нем все что больше всего люблю, получилось...

    60 минут Читать далее
Курица в духовке в соевом маринаде
Курица в духовке в соевом маринаде

Очень вкусная и легкая в приготовлений курица. Готовить можно сразу, не оставляя...

    40 минут Читать далее
Курица во фритюре с соусом по-корейски
Курица во фритюре с соусом по-корейски

Это любимая горячая закуска в Южной Корее. Если Вас позвали на чимек, Вас позвали...

    40 минут Читать далее
Запеченный картофель с курицей в сливках
Запеченный картофель с курицей в сливках

Этот рецепт понравится любителям вкусно и плотно покушать. Блюдо получается...

    неизвестно Читать далее
Картофель, запечённый с курицей
Картофель, запечённый с курицей

Очень вкусная курица получается по этому рецепту. Рекомендую пригот...

    60 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru