Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 22:43:59 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | шт |
Вода | по вкусу |
Лук репчатый | 2 шт |
Шампиньоны | 6 шт |
Сметана | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Рис | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Не знаю, откуда у нас в семье появился этот чудесный рецепт, но случилось это определенно не зря. Это вкусное, нежное, легкое блюдо так прижилось, что мы уже не мыслим без него Пасхи или Рождества. У него единственный недостаток: нужно быть осторожным, чтобы в гастрономическом восторге не проглотить собственный язык. |
Половину курицы разделываем на средние кусочки.
Слегка обжариваем ее в сотейнике. Залить ее водой, чтобы покрыть курицу жидкостью. Посолить, поперчить, можно добавить приправу для курицы.
Тушить курицу около часа. Готовность определяем так: мясо будет легко отделяться от костей при прикосновении ножом или вилкой.
5-6 шампиньонов нарезаем таким вот образом: вдоль, чтобы не испортить вид наших красивых грибочков. Полукольцами стругаем лук.
Когда курица будет готова, добавляем к ней лук и грибы. Тушем еще 10-15 минут.
Тушим-тушим.
За пять минут до готовности добавляем сметану, доводим до кипения и кипятим еще пару минут. Выключить, положить лаврушку и дать настояться минут пятнадцать.
Для тех, кто хочет подавать блюдо в качестве второго: готовим гарнир, рис. Предварительно замачиваем его.
Варим до готовности в большом количестве воды.
Откидываем на дуршлаг, промываем той же водой, в которой варили рис, солим и заправляем растительным маслом.
Данное блюдо отличается чрезвычайно нежным, богатым вкусом, а так же вариативностью подачи: его можно использовать, и как первое, и как второе. Я больше люблю кушать в виде супа вместе с гренками, или же вовсе без них. Для этого нужно при подогреве добавить побольше воды в сотейник, чтобы разбавить бульон. Но с рисом - тоже замечательно. Нейтральный сам по себе рис пропитывается этим чудеснейшим вкусом грибов, курицы и сметанного соуса и превращается в нечто невообразимое. Хочется есть и есть. Положите в тарелку рис (столько, сколько вы хотите), а сверху выложите курочку и полейте бульоном. Получится ВКУСНОТИЩА, вы точно не пожалеете. :з