Курица в какао под черничным соусом
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 23:20:48 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Филе куриное | 1 шт |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Специи | по вкусу |
Сливки | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Черника | 1 горст. |
Вино красное сухое | 100 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 20 г |
Варенье | 1 ч. л. |
Зелень | по вкусу |
Удивлены наличием какао? Ну, а на самом деле, какао не дает какого-то экзотического вкуса, зато благодаря ему сочная курочка приобретает легчайший, едва ощутимый пряный аромат и замечательную румяную корочку. Ну а черничный соус... Черничный соус - это причина № 1, почему нужно приготовить это вкуснейшее блюдо! |
Куриное филе нарезаем на кусочки.
Добавляем специи, давленный чеснок, соевый соус, сливки, сок лимона. Поставим в холодильник мариноваться на 20 минут (можно дольше, вкус только выиграет)
Пока курочка маринуется, приготовим соус. Горсть черники перемолоть в блендере. СОВЕТ для тех, кто не работал с черникой: эта ягода имеет свойства сильного красителя, поэтому пластмассовую (блендер) и деревянную (лопатка и дощечка) посуду мойте сразу после приготовления ягоды, чтобы она не окрасилась в синий цвет)) Стеклянная посуда не окрасится.
В маленькой кастрюльке растопите кусочек сливочного масла и обжарьте мелко порезанный лук с сушеной зеленью (1 мин).
Влейте красное сухое вино. Проварите несколько минут (3-5), вино немного выпариться.
Добавьте пюрированную чернику. И! Любители кисло-сладкого привкуса могут также добавить полчайной ложки любого темного варенья. Провариваем до загустения несколько минут. Огонь - ниже среднего. Выключаем и даем соусу остыть.
В куски замаринованной курицы добавляем какао и натираем им курицу.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки курицы, несколько минут с обеих сторон (средний огонь). Не пересушите! Курица жарится быстро! Мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир стек.
Черничный соус перетираем через мелкое ситечко (чтобы был однородным) и подаем вместе с кусочками нашей румяной, ароматной курочки)
Мясо выходит изумительно сочным, слегка пряным. Мой любимый сказал, что напоминает шашлык.