Куриные шашлычки по-латвийски
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 23:44:58 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Майонез | 750 мл |
Сметана | 400 мл |
Петрушка | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Бедро куриное | 3 кг |
Оригинальное название - Vistas Skinku Sasliks. Нежнейшее блюдо быстрого приготовления, альтернатива обычным шашлыкам. Можно готовить на мангале, дома в духовке, на барбекью или решетке. Используется куриное бедро, майонез, сметана, петрушка и укроп. |
Этот вид шашлыка, или скорее жареного куриного мяса, был подсмотрен в Латвии. Там он продается в супермаркетах Rimi и называется Vistas Šķiņķu šašliks, а также подается в некоторых кафешках. Пользуется огромной популярностью среди местного населения. Состав оригинальный, способ приготовления подсмотрен непосредственно в супермаркетах. В России почему-то такой рецепт мало распространен. Но готовится очень быстро, мясо получается вкусное, нежнейшее, и весь лишний жир стекает в поддон или на угли. Обычно мы жарим больше чем нужно, остальное убираем в холодильник. После разогрева в микроволновке, шашлык получается практически такой же вкусный, как будто его только что приготовили. Очень удобно если надо быстро накормить гостей. Разогрели и подали на стол. Также этот рецепт подойдет для кафе и ресторанов, чтобы разнообразить меню. Если вам надоели обычные шашлыки - очень рекомендую попробовать этот рецепт, и, скорее всего, вы больше не захотите готовить ничего другого.
Рецепт:
Берем новый целлофановый пакет (я покупаю 1 или 2 лишних) из плотного пластика (как дают в Перекрестке и др. магазинах), кладем на стол. Берем бедро бескостное куриное или филе бедра (продается в супермаркетах), 3 кг, моем, удаляем хрящи (если есть), режем каждое на 2 половинки. Раскладываем бедра на дне пакета слоями. Каждый слой солим и перчим по вкусу (я использую луковую соль и черный перец "Волшебное Дерево", но главное - не переборщить).
Берем свежие петрушку и укроп, моем, ощипываем зелень (без стеблей, одни листья), рвем руками (чтобы было более-менее крупно), бросаем сверху на мясо. Зелени должно быть довольно много! Важно! Лук НЕ кладем вообще. Берем майонез "Провансаль" большой пакет 750 мл, и банку сметаны 400 мл, выливаем сверху в пакет на мясо и зелень. Тщательно замешиваем как тесто, чтобы все максимально перемешалось. Я обычно замешиваю 5-7 минут непрерывно, и довольно сильно. Стараемся не порвать пакет. Вся смесь должна перемешаться максимально хорошо и равномерно. Завязываем пакет и кладем: или на 3-4 часа в любое теплое место, или на сутки в холодильник.
После того как мясо замаринуется, есть несколько способов как его пожарить. ВНИМАНИЕ! На шампурах его хорошо пожарить невозможно т. к. мясо очень мягкое и не будет проворачиваться вместе с шампуром.
Если жарим на мангале, то используем решетку. Жарить до образования золотистой корочки, минут 20.
Если жарим в духовке, я беру деревянные шпажки и надеваю мясо на них, после чего выкладываю на решетку которая идет в комплекте с духовкой. Под решетку ставлю противень, куда стекает жир. Чтобы меньше мыть, каждый прутик решетки я оборачиваю фольгой. Также фольгой выстилаю дно противня. В духовке жарится минут 40-50 при t 200 градусов. Обратите внимание - жарится и подается на стол вместе с листиками петрушки и укропа!
На стол подается как отдельное блюдо, с зеленью и томатным соусом (я подаю с соусом "Сацебели" от Кинто или Кухмастер)
Однако. После готовки пакет с остатками майонеза просто выбрасывается - не надо мыть посуду.
Кратко: на 1 долю мяса берем 0.25 доли майонеза и 0.133 доли сметаны, пучок петрушки и укропа. Соль и перец по вкусу.