Курица с рисом-карри по-тайски
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 23:53:38 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 77 |
Грудка куриная | 4 шт |
Молоко кокосовое | 60 мл |
Рис | 300 г |
Лук-шалот | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Кардамон | 4 шт |
Куркума | ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Корица | 1 шт |
Мисо-паста | 1 ч. л. |
Вода | 250 мл |
Сегодня ко мне в гости должна была приехать подруга, с которой долгое время мы не виделись. И я решила ее поразить этим блюдом, которое хоть и не обычное, но готовится очень просто и быстро. Точнее-общее время приготовления чуть меньше 1,5 часов, но время трудозатрат на кухне-минимально. Рецепт Ю. Высоцкой |
Как я уже сказала-время приготовления очень мало. Вашего участия в этом рецепте практически не требуется. Главное-во время закладывать в кастрюльку (у меня глубокая сковорода) нужные ингредиенты
Отмеряем 60мл кокосового молока. Признаюсь- с кокосовым молоком я готовлю впервые. У меня в банке оказалось вовсе не жидкое молоко, а по консистенции напоминающее сметану, но на вкус-очень нежное и вкусное. Его я закладывала в мерную бутылочку ложкой и утрамбовывала)))
Кусочек имбиря (где-то чуть меньше одной фаланги пальца) очищаем и мелко измельчаем
В большой кастрюле с крышкой (у меня- высокая сковорода) подогреть кокосовое молоко. В него добавить измельченный имбирь
А также-измельченый чеснок и нарезанный лук. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-5 минут. И вот-уже пошел запах.. Такой знакомый.. Так пахнет на улицах Тайланда, где -куда ни глянь, сплошные открытые кафе.. Я готова была остановиться уже на этом уровне и нюхать, нюхать, нюхать)))
Куриные грудки освободить от кожицы (у кого грудки на кости-освободите и от костей). Положить в кокосовое молоко (я еще предварительно разделила каждую грудку пополам-очень уж большие порционные куски для нас). Прибавить огонь и тушить, пока куриные кусочки не поджарятся. Здесь я немного побереглась и по-началу прибавила огонь немного, моя курица начала готовиться в молоке и даже не думала жариться (на этом я потеряла минут 7 времени), потом прибавила газ побольше и все получилось почти сразу)))
Смешать куркуму и карри, посыпать курицу
Отмерить рис и всыпать к курице.
Влить соевый соус, мисо-пасту и воду. Все хорошо перемешать. Добавить стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист.
Закрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30-35 минут или пока рис не станет мягким. У меня ушло немного больше воды (может быть потому, что крышка у меня с дырочкой для выхода пара), но мне пришлось подливать воду-примерно еще 100мл.
Снять с огня, но крышку еще минут 10 не открывать-пусть постоит. Затем "распушить"рис вилкой, вынуть кардамон, корицу и лавровый лист.
Подавать к столу.
Я не большая любительница карри, поэтому отнеслась с настороженностью к этому рецепту. Но рис с курицей получились такие вкусные и ароматные, присутсвие карии в рецепте звучит настолько ненавязчиво, что мне безумно понравилось это блюдо. Подруга так и не приехала, но моя семья оценила удачный эксперимент и даже попросила (!!!)меня приготовить еще ни раз данное блюдо!