Фрикассе с бататовым тестом
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 23:54:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Батат | 1 шт |
Бедро куриное | 5 шт |
Масло сливочное | 75 г |
Морковь | 3 шт |
Лук репчатый | 1 -2 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Тимьян | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Тархун | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Порошок горчичный | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Специи | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сыр твердый | 1 стак. |
Петрушка | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Шампиньоны | 5 шт |
Нежнейшая ароматная курица в белом соусе, покрытая сладковатым бататовым тестом. Немного трудоемко, но результат стоит того и никогда не подведет. |
Запечь в духовке целый батат.
Разделать куриные бедра.
Отделить мясо от косточки, срезать жир. Ничего не выбрасывать.
В сотейнике растопить 25г сливочного масла, добавить кости и обрезки и обжарить до золотистого цвета.
Пока обжаривается почистить лук, лук-порей отделить белую часть, морковь, сельдерей нарубить стебли и листья, чеснок нарезать, приготовить зелень (тархун, розмарин, тимьян).
Готовим бульон.
К обжаренным косточкам добавить маленькую морковку, маленький лук, сельдерей, чеснок и половину зелени. Влить 500 мл воды.
В рецепте рекомендовано применить обрезки и очистки овощей.
Варить 40-50 минут.
Пока варится бульон, нарезать мясо кубиками "на один укус", обжарить до золотистой корочки в 25г сливочного масла. Морковь нарезать кружочками или, если очень крупная, полукружочками. Порей - кружочками, лук - кубиками, грибы - четвертинками. Овощи добавить к курице, тушить до мягкости овощей.
Готовый бульон сцедить. 1 стакан влить к курице, добавить оставшуюся зелень, лавровый лист и продолжать тушить 10-15 минут.
В 2/3 стакана молока растворить крахмал, горчичный порошок, добавить оставшийся бульон (приблизительно пол стакана) и влить к курице. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут.
Оставить остывать.
Тесто.
Печеный батат почистить и смять в пюре.
25г размягченного сливочного масла растереть с мукой, добавить пюре, рубленную петрушку, тертый сыр, разрыхлитель, соль на кончике ножа и постепенно вливая молоко, замесить мягкое тесто (приблизительно 1/3 стакана молока). Поверхность стола посыпать мукой, раскатать тесто по размеру формы для запекания, толщиной 1 см.
Курицу с овощами выложить в форму, сверху закрыть тестом. Поверхность смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут.
Пусть немного остынет и ...
Приятного аппетита!