Запеченная курица с лимоном, чесноком и картофелем
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-04 00:42:16 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 84 |
Курица | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Картофель | 10 шт |
Горчица | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Специи | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Вода | стак. |
Курица запеченная в духовке целиком. Лимон и чеснок придадут ей вкус, а картофель запеченный рядом с курицей будет прекрасным гарниром. Не забывайте поливать все соком, который выделяется при готовке. |
Курицу промыть и обсушить полотенцем. Натереть солью и специями по вкусу, дать мариноваться от одного часа до... ( по необходимости). Потом приготовить обмазку для запекания, две столовых ложки горчицы смешать с двумя столовыми ложками майонеза, чайной ложкой сахара и тремя зубчиками чеснока. Добавить немного оливкового масла. Половину лимона и чеснока нарезать тонкими дольками и поместить под кожу курицы на грудку. Натереть курицу обмазкой внутри и снаружи. Положить внутрь тушки оставшийся лимон и чеснок, закрыть курицу зубочисткой или деревянной шпажкой. Очищенный картофель посолить, поперчить, перемешать с небольшим количеством майонеза. Выложить курицу в форму для запекания или поддон, вокруг разместить приготовленный картофель и добавить немного воды. Запекать при температуре 180-200 градусов ( температура выведена опытным путем для моей духовки и зависит от размера птицы), первые 40 минут накрыв крышкой или фольгой, затем снять покрывало и запекать до румяной корочки еще минут 20. Готовность курицы определяем проткнув тушку шпажкой или ножом если сок идет светлый, значит все готово. Лучше после того, как достанете из духовки дать еще постоять минуть 10-15, дойти до кондиции. Картофель подаем на гарнир.