Любимая курочка
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-04 00:49:59 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Цыпленок | 1 шт |
Апельсин | 2 шт |
Мед | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Горчица | 2 ч. л. |
Картофель | 1 кг |
Зелень | 1 пуч. |
Любимый рецепт нашей семьи по приготовлению запеченой курицы. Рецепт придумала сама под новый год. |
Коротко о курице: если вы берете замороженную, то необходимо разморозить до возможности шевелить крылышки ножки.
- Для натирания курочки делаем смесь из приправы хмели-сунели и соли в соотношении 1:1. Натерли тушку (изнутри тоже) и отложили ее полежать, а пока займемся другими делами.
- Очистить картофель и тоже пока отложить .
- Делаем соус для курицы: выжать сок 1 апельсина, добавить 2 ч. л. горчицы и 2 ст. л. меда (если у Вас гречишный мед - Вам вообще сказочно повезло!). Размешать все до однородной массы. Теперь придвигаем к себе курицу и кисточкой тщательно наносим соус на всю ее тушку, не забывая промазать и внутренности. Для этого нам и нужно было состояние подвижных куриных конечностей, чтобы без труда помазать труднодоступные места
- Помещаем курицу в форму (желательно глубокую, чтобы не вытекала вся вкуснятина). Второй апельсин делим пополам (вдоль долек); одну половину заталкиваем внутрь тушки, остальные дольки выложить вокруг.
- Вспоминаем про очищенный картофель. Сколько сможем запихиваем внутрь, остальное также, как и дольки апельсина, обкладываем вокруг жертвы.
- Финальный аккорд - втиснуть бедной курице внутрь пучок промытой и высушенной зелени.
Самое сложное закончилось. Теперь ставим форму в хорошо-нагретую духовку. Т. к. цифры на моей плите уже стерлись, я чисто интуитивно догадываюсь, что первые полчаса я зажариваю курочку на 220* (всё на нижней полке). По прошествии получаса убавляю температуру до 140-150*. Теперь температуру не меняю в течении 1,5 часов!!! Долго? Зато оно того стоит! Курица получается очень мягкая и нежная, прям тает во рту. Правда, эти 1,5 часа надо заглядывать и переворачивать ее примерно каждые 20-30 минут (поливать собственным соком не возбраняется). И напоследок, вновь поднимаю температуру на максимум на 10 минут для качественного нарумянивания корочки.
Собственно говоря, и все. Кому-то может показаться сложным, но, я клянусь, - для меня проще нет, а возиться на кухне я не очень люблю...
Приятного аппетита.