Курочка на сливках
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-05-04 00:55:22 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 65 |
Курица ![]() |
1 кг |
| Сливки | 250 мл |
| Вода | 1 л |
| Масло сливочное | 1 ст. л. |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Розмарин | 1 ч. л. |
| Мука | по вкусу |
Сок лимонный ![]() |
1 ст. л. |
| Паприка сладкая | 1 ст. л. |
| Еще одно чешское блюдо, получите вы его и в ресторане, и дома его готовить очень легко; подается с макаронами или с кнедликом. Kто-то меня недавно спрашивал, а с чем же кнедлики кушаются, помимо гуляша - так вот еще один вариант. |

Готовим продукты и мелко режем лучок, поджариваем его на подсолнечном масле до розового цвета

Потом прямо на лук выкладываем курочку и поджариваем ее со всех сторон

Курочка слегка подрумянилась, у кого получится поджарить побольше - это хорошо, но у меня не получается.
Kладем паприку; с паприкой поосторожнее, обжарить ее слегка, если пережарить, она даст горечь - и все, можно выбрасывать целый обед

Хорошенько обжарили, наливаем воду

Кладем лавровый лист, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности мяска

После того, как мясо приготовилось, я его вынимаю и соус процеживаю, чтобы там не плавал в конечном итоге лук и т. д.,
после этого соус возвращаю в кастрюлю,
курица пока отдыхает

Берем сливки и примерно 4 ложки муки + сливки, перемешиваем и выливаем в соус, надо его загустить,
постоянно помешивая, проверяем густоту: если слишком густой, добавляем воду, если слишком редкий, добавляем муку, размешанную в воде. Oсторожно, соус густеет в процессе варки, его правильную, нужную нам густоту мы узнаем, когда начнет булькать.
Mешаем, чтобы не прилипала мука ко дну.

Варим соус с мукой как минимум 15 минут, если меньше варите, остается приторный вкус муки
добавляем кубик бульона и розмарин, можно и сок лимона, очень вкусно получается, но осторожно, чтоб сливки не свернулись; этот сок лучше выдавить отдельно и подогреть,
у меня не было лимона, поэтому сегодня без него.
Cоус поварили и вернули в него курочку, довели до кипения и выключили.

Готово!

Ночью в Москве: 

















































...