Куриные ножки с острым соусом
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-05-04 01:10:26 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 101 |
Голень куриная ![]() |
8 шт |
Паприка сладкая ![]() |
1 ч. л. |
Орех мускатный ![]() |
вкусу |
Горчица ![]() |
2 ч. л. |
Мед ![]() |
2 ч. л. |
| Сок лимонный | по вкусу |
Чеснок ![]() |
2 зуб. |
| Мука | по вкусу |
Томатная паста ![]() |
2 ст. л. |
Сметана ![]() |
150 г |
Перец красный жгучий ![]() |
вкусу |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Собираясь готовить очередной ужин, задумалась над маринадом для курочки. И попалась мне на глаза баночка с "чудо-смесью", предназначалась она как поддерживающее иммунитет "лекарство" на зиму (лимон с кожурой+мед+чеснок) и я подумала : "А почему бы и нет..." Маринад получился кисло-сладко-острый. Всем приятного аппетита! |

Вот такие продукты нам понадобятся для маринада. А в баночке: лимоны ( целиком) + чеснок - через мясорубку +мед жидкий, задумывалось это как лекарство, а получилась и приправа.

Приступаем к маринованию. Все просто: соль-горчица - чеснок-мед-паприка-м ускатный орех-лимонный сок. Всеми этими ингредиентами натираем окорочка/голени.. Я сделала так: сложила в довольно вместительную ёмкость курицу, натерла (без фанатизма) солью, добавила горчицу (на ваше усмотрение и все последующие ингредиенты тоже), перемешала, затем "чудо -смесь" - перемешала и мускат+паприка - перемешала. Все, оставляем мясо мариноваться, у меня процесс длился 1,5часа. В это время можно сделать соус и /или гарнир...

Хорошо разогреваем сковороду и масло, обваливаем в муке промаринованные ножки и обжариваем со всех сторон до полной готовности, примерно по 10 минут с каждой стороны. Корочка должна быть румяной (не горелой, я зазевалась и.. бочок подгорел ), ориентируйтесь по готовности мяса.

Гарнир может быть любой, у меня сегодня винегрет и я решила без гарнира, но чего то еще не хватало.. И получился соус "импровизация". Я смешала томатную пасту со сметаной, вылила на сковородку.
Нагреваем, постоянно помешивая, и дальше, в зависимости от жирности и густоты сметаны, можно добавить воды/бульона. Доводим до кипения и добавляем перец красный жгучий, опять же на ваше усмотрение. Хотите острее - больше или меньше, на ваш вкус. Перемешиваем, снимаем.

Соус получился спонтанно, но супружника впечатлил! Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...