Курочка в крапивно-овощной подливке
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-04 01:21:51 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Курица | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Цуккини | шт |
Помидор | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Крапива | 1 пуч. |
Приправа | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Укроп | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перец болгарский | 1 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Хотите попробовать вкусную, нежную курочку со свежей зеленью. которая первая появляется на огороде и последняя замерзает на нём? Приглашаю поэкспериментировать вместе со мной. |
По максимуму обрезаем у курочки жир, кожу, вырезаем гузку вместе с копчиковой железой. Режем на куски, промываем.
Смазываем казан или глубокую толстостенную сковороду растительным маслом, складываем куски курочки и начинаем готовить на сильном огне, чтобы мясо слегка "схватилось". Затем доливаем 0,5-1 стакан кипяченой воды и продолжаем готовить на самом маленьком огне 20-30 минут (до полуготовности).
Пока курица тушится, подготавливаем цуккини, лук и помидор. У меня помидоры маленькие, поэтому беру 2 шт.
Лук нарезаем кубиками.
У цуккини срезаем кожуру, удаляем семечки и нарезаем кубиками.
Помидор нарезаем кусочками.
Добавляем овощи к курочке, перемешиваем, немного солим и продолжаем тушить.
Руками, одетыми в резиновые перчатки, берём большой пучок крапивы, тщательно промываем проточной водой.
Обдаём крапиву кипятком, чтобы не кололась, удаляем грубые черешки и режем поперёк листьев.
Проверяем готовность овощей и добавляем к курочке крапиву, лавровый лист, перец черный молотый, приправу для гриля. Как закипит сразу снимаем с огня. Посыпаем нарезанным укропом. У меня укроп в нарезанном и замороженном виде, поэтому добавляю 1 столовую ложку.
С курочкой на гарнир очень хорошо подходит рассыпчатый рис. Приятного аппетита!
Мясо курицы содержит большое количество белка, незаменимых аминокислот, участвующих в построении клеток нашего организма, витамины группы В, микроэлементы. Курятина прекрасно усваивается нашим организмом, её белок считается "лёгким". В курином мясе много железа, калия, фосфора. Оно полезно людям любого возраста, особенно старшего, для профилактики атеросклероза, гипертонии, страдающим сахарным диабетом.
Репчатый лук обладает антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами благодаря присутствию в нём витаминов группы В и С, эфирных масел, флавоноидов. Он богат кальцием, магнием, железом, цинком. Благодаря луку раньше мореплаватели спасались от цинги, а сейчас врачи его рекомендуют в качестве профилактики простуды и гриппа. Лук хорош тем, что его полезные свойства практически не теряются при тепловой обработке.
Кабачок при тушении с помидором не разваливается и не теряет своих вкусовых качеств. Лучше употреблять цуккини, так как его мякоть даже в зрелом возрасте не грубеет. В рецепте я использую свежий кабачок, но зимой добавляю замороженные. Кабачок ценен прежде всего клетчаткой, которая работает у нас в организме как адсорбент и способствует его самоочищению. В нём много калия, фосфора, кальция, он легко усваивается и малокалориен, поэтому рекомендован в детском питании, ослабленным и больным людям, а также тем, кто придерживается диеты и соблюдает пост.
Помидор как и все овощные культуры содержит много витаминов и минеральных веществ, но особо он ценен органическими кислотами (яблочная, винная, лимонная) и мощным природным антиоксидантом -ликопином. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает антираковым действием, в частности снижает развитие рака предстательной железы у мужчин.
А в сочетании с растительным маслом и при тепловой обработке ликопин лучше всего усваивается нашим организмом.
Крапива просто кладезь витаминов и микроэлементов. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в чёрной смородине и лимоне, каротина больше, чем в моркови и щавеле. Крапива обладает мощными общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови. Но наиболее широко она известна как кровоостанавливающее средство. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм. А растёт она с ранней весны до поздней осени.
Укроп и петрушка ценны набором витаминов и микроэлементов, эфирными маслами и флавоноидами. Положительно влияют на пищеварение. Сочетаются с любыми овощами в сыром, варёном и тушёном виде. В рецепте я использую замороженный укроп и свежую зелень петрушки.
Перец болгарский богат витамином С, каротином, полезными сахарами, эфирными маслами, азотистыми веществами, ликопином, обладает противовоспалительными. противораковыми свойствами, улучшает пищеварение. Прекрасно хранится в замороженном виде.
Калорийность продуктов (на 100г в ккал):
Мясо курицы - 190,
Лук репчатый - 41,
Кабачок - 24,
Помидор - 20,
Масло растительное - 898,
Крапива - 33,
Укроп - 38,
Петрушка - 47,
Перец болгарский - 27.
В среднем калорийность блюда - 125 - 134 ккал на 100 г.
Все овощи и зелень - со своего огорода.
Напоследок несколько строк в стихах:
Я курочку подам на ужин,
Гарнир из риса положу.
И этим угожу я мужу,
ВКУСНЯТИНОЙ приворожу!!!