Куриные завиванцы
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-04 01:24:24 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Грудка куриная | 2 шт |
Шпинат | 1 пуч. |
Лимон | 1 шт |
Сливки | 50 мл |
Шампиньоны | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Творог | 100 г |
Куриная грудка. Очень часто встречается мнение, что эта часть курицы очень сухая. Действительно, жира в ней не найти, а переварить-пересушить очень легко – достаточно, чтобы она варилась даже при слабом кипении чуть больше 5 минут – и всё! На выходе мы получим тот самый сухой кусок белого мяса, при упоминании которого морщатся даже самые оголтелые приверженцы похудательных диет. Но, допустим, освоили мы кухонный таймер и варим эти грудки на 10 баллов по пятибалльной шкале. Что делать, если хочется как-то разнообразить результат? Один из вариантов – использование соусов. Другой – фарширование. Я же хочу предложить третий. Вспомним красивое и звучное русское слово "завиванец": в сравнительно тонкую пластину сырого мяса заворачивается начинка и в таком виде обжаривается, тушится или запекается. |
Чтобы завить в курогрудь что-либо, надо порезать её в тонкие пласты и отбить, что позволит получить достаточно большую площадь листка.
Значит, отбиваем. Через пищевую пленку – чтобы не пачкать ничего вокруг. После такого обращения толщина листка и его консистенция таковы, что просто бросить в кипящую воду нельзя - очень легко повредить.
Тут-то и придёт нам на помощь вышеупомянутый технологический приём: начинённый завиванец перед варкой плотно упакуем в пищевую пленку. Приготовленный таким образом, он легко режется, красиво сервируется и, что архиважно, содержит в себе все соки, которые в случае обычной варки без такой оболочки покинули бы мясо и остались в бульоне. Хватит 5-6 минут варки в слабо кипящей воде.
Начинки для таких завиванцев – непаханое поле для вашей фантазии.
Я предлагаю варианты, которые готовлю чаще:
1) шпинат, припущенный на оливковом масле и приправленный лимонным соком с добавлением домашнего (незрелого) сыра или крупинчатого творога;
2) шампиньоны, слегка поджаренные на оливковом масле с луком и свежим тимьяном, с добавлением нежирных сливок (нежирные сливки – это оксюморон, конечно, в общем, добавьте сливки с жирностью 10-12 процентов).