Курица в рукаве с брусничным соусом
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-04 01:25:44 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Курица | 1 шт |
Кумин | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перец чили | по вкусу |
Уксус | 4 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Брусника | 1 стак. |
Сахар коричневый | 3 ч. л. |
Аджика | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Вкусная, сочная курочка с дразнящим ароматом. Окуная каждый ломтик в острый кисло-сладкий брусничный соус, наполняешься блаженством. Что еще нужно? |
1. Берем охлажденную курочку и натираем кумином, смесью перцев, чили, солью, бальзамическим уксусом с вываренным виноградным соком (можно заменить гранатовым соусом смешанным с 2 ч. л. рисового уксуса), укладываем тимьян в область позвоночника (внутрь курочки)
Я грудку вырезаю из тушки, так как готовлю часто котлеты по киевски (классические =) остается довольно крупная тушка. Вы можете использовать тушку целиком. Так как грудку мы вырезали (в моем случае), то деревянной шпажкой закалываем область брюшины, чтобы все соки остались в курочке.
2. Оставляем нашу курочку мариноваться при комнатной температуре (накройте пищевой пленкой или крышкой) 6 часов. Можно меньше, если курочка не слишком крупная.
3. После маринования, берем растительное масло и так сказать «обляпываем» нашу тушку, чтобы и масло везде попало, но и все наши специи и маринады не смылись.
4. Укладываем курочку спинкой вниз в рукав для запекания. Закрываем рукавчик (иногда рукава делают без отверстий вывода пара, так что сделать дырочки вверху можно ножичком или деревянной шпажкой; если этого не сделать, то давление циркуляции пара может взорвать рукав). Я ставлю выпекать курочку от 210 до 270 градусов на решетку, чуть ниже серединки. Все зависит от духовки. Если жарочный шкаф крупный то 210 градусов оптимально, если духовка небольшая\компактная, то температуру можно чуть поднять, но не в начале, а ближе к концу, если курочка визуально внешне не зажаривается. Время выпекания от 30 до 40 минут.
Брусничный соус:
Кладем в кастрюльку бруснику, 2 ст. л. французской горчицы, 1 ч. л. бальзамического уксуса
3-4 ч. л. коричневого сахара, 2 ст. л. аджики, чили, щепотку кумина, 2 ст. л. майонеза, ставим на огонь и вывариваем от 10 до 20 минут, если начнет сильно густеть можно добавить водички, довести до однородности, снять с огня. Можно есть и горячим и охлажденным.
Приятного аппетита!