Домашние роллы и нигири суши
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:46:38 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 79 |
Семга | 200 г |
Сыр сливочный | 100 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Кунжут | 5 г |
Икра красная | 3 ст. л. |
Крабовые палочки | 100 г |
Огурец | 3 шт |
Уксус | 50 г |
Рис | 350 г |
Решили с друзьями для разнообразия устроить японский ужин. |
Сначала варим рис. Либо просто в мультиварке, либо в кастрюле с антипригарным покрытием и плотной крышкой. На 350гр риса наливаем 500мл воды и почти доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и оставляем вариться 10 минут, потом перемешиваем, чтоб не пригорело и оставляем вариться еще на 10 минут. После этого выключаем огонь и оставляем рис в покое на 20 минут.
Кто-то рекомендует рис перед варкой промывать, я не промываю вообще.
Добавляем в рис заправку - рисовый уксус. Если нет уксуса, можно приготовить заправку самостоятельно. 100гр уксуса + 3 ч. л сахарной пудры + 1ч. л соли помешивая нагреваем на огне до момента растворения сахара.
Заправку в рисе тщательно перемешиваем, чтобы она равномерно пропитала весь рис.
Для приготовления нигири суши можно лепить рисовые шарики руками. Тогда лучше предварительно приготовить пиалу с водой, чтобы смачивать руки от прилипающего риса. Я же делаю нигири с помощью специальных форм Суши Мэджик - так и быстрее, и нигири получаются аккуратнее. Укладываем нарезанные (примерно 6х3см) кусочки рыбки в спецформу. Для остроты можно добавить капельку васаби
Накрываем второй формочкой, укладываем в отверстия рис и немного уплотняем с помощью толкушки из набора
Снимаем верхнюю форму и получаем 8 красивых аккуратных нигири суши
Если хочется красоты, можно перевязать наши нигири полосочками нори
Дальше приступаем к кручению роллов. Можно воспользоваться циновкой и пищевой пленкой, а можно специальный ковриком. Я долгое время крутила циновкой, в конце концов, приспособилась к ней, но тут мне подарили суши мэджик и я теперь кручу только им.
Раскладываем на коврике нори, на нори помещаем тонким слоем рис и укладываем начинку для нашего ролла
Если хочется сделать ролл рис наружу, то вместо танцев с пищевой пленкой, просто переворачиваем нори с рисом и укладываем начинку уже на лист нори - так она попадет в середину ролла
С помощью нашего коврика скручиваем красивый ровный ролл
Очень удобно и практично. А главное - быстро и рис не разлетается по всей кухне
Роллы рисом наружу можно дополнительно обвалять в кунжуте. Он, кстати, очень полезный
Всего из 350гр риса у меня получилось 5 роллов (один в кадр не вошел, потому что мы его съели))) и 16 нигири сушек
Чтобы нори не ломалась под ножом, а нормально резалась, надо дать роллам немножко полежать перед нарезкой. Также будет намного легче резать роллы, если нож очищать от прилипших рисинок после 2-3 надрезов.
Приятного аппетита!