Домашние роллы и нигири суши
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-06 18:46:38 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 79 |
Семга ![]() |
200 г |
Сыр сливочный ![]() |
100 г |
| Перец болгарский | 1 шт |
| Кунжут | 5 г |
| Икра красная | 3 ст. л. |
| Крабовые палочки | 100 г |
| Огурец | 3 шт |
Уксус ![]() |
50 г |
Рис ![]() |
350 г |
| Решили с друзьями для разнообразия устроить японский ужин. |

Сначала варим рис. Либо просто в мультиварке, либо в кастрюле с антипригарным покрытием и плотной крышкой. На 350гр риса наливаем 500мл воды и почти доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и оставляем вариться 10 минут, потом перемешиваем, чтоб не пригорело и оставляем вариться еще на 10 минут. После этого выключаем огонь и оставляем рис в покое на 20 минут.
Кто-то рекомендует рис перед варкой промывать, я не промываю вообще.

Добавляем в рис заправку - рисовый уксус. Если нет уксуса, можно приготовить заправку самостоятельно. 100гр уксуса + 3 ч. л сахарной пудры + 1ч. л соли помешивая нагреваем на огне до момента растворения сахара.
Заправку в рисе тщательно перемешиваем, чтобы она равномерно пропитала весь рис.

Для приготовления нигири суши можно лепить рисовые шарики руками. Тогда лучше предварительно приготовить пиалу с водой, чтобы смачивать руки от прилипающего риса. Я же делаю нигири с помощью специальных форм Суши Мэджик - так и быстрее, и нигири получаются аккуратнее. Укладываем нарезанные (примерно 6х3см) кусочки рыбки в спецформу. Для остроты можно добавить капельку васаби

Накрываем второй формочкой, укладываем в отверстия рис и немного уплотняем с помощью толкушки из набора

Снимаем верхнюю форму и получаем 8 красивых аккуратных нигири суши

Если хочется красоты, можно перевязать наши нигири полосочками нори

Дальше приступаем к кручению роллов. Можно воспользоваться циновкой и пищевой пленкой, а можно специальный ковриком. Я долгое время крутила циновкой, в конце концов, приспособилась к ней, но тут мне подарили суши мэджик и я теперь кручу только им.
Раскладываем на коврике нори, на нори помещаем тонким слоем рис и укладываем начинку для нашего ролла

Если хочется сделать ролл рис наружу, то вместо танцев с пищевой пленкой, просто переворачиваем нори с рисом и укладываем начинку уже на лист нори - так она попадет в середину ролла

С помощью нашего коврика скручиваем красивый ровный ролл

Очень удобно и практично. А главное - быстро и рис не разлетается по всей кухне

Роллы рисом наружу можно дополнительно обвалять в кунжуте. Он, кстати, очень полезный

Всего из 350гр риса у меня получилось 5 роллов (один в кадр не вошел, потому что мы его съели))) и 16 нигири сушек
Чтобы нори не ломалась под ножом, а нормально резалась, надо дать роллам немножко полежать перед нарезкой. Также будет намного легче резать роллы, если нож очищать от прилипших рисинок после 2-3 надрезов.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...