Чатни из винограда
| Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к мясу |
| Добавлено: | 2015-05-06 23:28:09 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 72 |
Виноград ![]() |
3 стак. |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Тмин | ч. л. |
Горчица ![]() |
ч. л. |
| Орегано | ч. л. |
Перец чили ![]() |
1 шт |
Имбирь ![]() |
1 ст. л. |
Цедра лимона ![]() |
1 шт |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
| Сахар коричневый | стак. |
| Вода | стак. |
| Соль | ч. л. |
| Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису. |

Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.

Виноград хорошо помыть.

Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.

Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.

Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю

И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!!

Всыпаем виноград

Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.

Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)

Добавляем цедру

И сок лимона.*
*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.

Включаем сильный огонь и варим 30 минут

Изредка перемешивая

Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.
Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...